Инфекция – это проникновение и размножение патогенного микроорганизма (бактерии, вируса, простейшего, грибка) в макроорганизме (растение, гриб, животное, человек), который восприимчив к данному виду микроорганизма. Микроорганизм, способный к инфицированию, называется инфекционным агентом или патогеном.
Инфекция – это, прежде всего, форма взаимодействия между микробом и пораженным организмом. Этот процесс растянут во времени и протекает лишь в определенных условиях внешней среды. Стремясь подчеркнуть временную протяженность инфекции, используют термин «инфекционный процесс».
Схожее с термином инфекция понятие «инвазия», означающее внедрение в организм гельминтов или различных стадий развития насекомых. Несмотря на то, что и те, и другие на разных стадиях жизненного цикла могут иметь микроскопические размеры, заболевания, вызываемые ими, термином «инфекция» не обозначаются. Интересно то, что и сами насекомые, черви, простейшие и даже бактерии могут подвергаться внедрению в них паразитов. К примеру, есть специфические вирусы – бактериофаги – поражающие исключительно бактерий. Мало того, известны даже вирусы вирусов! Однако, предметом изучения инфектологии – науки об инфекционном процессе – они не являются.
Инфекционные заболевания: что это за болезни и чем они отличаются от неинфекционных
При благоприятных условиях внешней среды, инфекционный процесс принимает крайнюю степень своего проявления, при которой появляются определенные клинические симптомы. Эту степень проявления именуют инфекционной болезнью. От неинфекционных патологий инфекционные отличаются по следующим признакам:
- Причина инфекции – живой микроорганизм. Микроорганизм, вызывающий конкретное заболевание, называют возбудителем данного заболевания;
- Инфекции могут передаваться от пораженного организма к здоровому – это свойство инфекций называется заразностью;
- Инфекции имеют латентный (скрытый) период – это значит, что они проявляются не сразу после проникновения патогена в организм;
- Инфекционные патологии вызывают иммунологические сдвиги – возбуждают иммунный ответ, сопровождающийся изменением количества иммунных клеток и антител, а также становятся причиной инфекционной аллергии.
Рис. 1. Ассистенты известного микробиолога Пауля Эрлиха с лабораторными животными. На заре развития микробиологии в лабораторных вивариях держали большое количество видов животных. Сейчас часто ограничиваются грызунами.
Мнение врача:
Инфекции – это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Они могут поражать различные органы и системы организма, вызывая широкий спектр симптомов. Важно понимать, что инфекции могут быть как острыми, так и хроническими, и требуют индивидуального подхода к лечению. Предупреждение инфекций включает в себя соблюдение правил гигиены, вакцинацию и профилактические меры. При возникновении симптомов инфекционного заболевания важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Факторы инфекционных заболеваний
Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:
- Микроорганизм-возбудитель;
- Восприимчивый к нему организм-хозяин;
- Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.
Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.
Рис. 2. Кандиды — часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.
А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.
Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний.
Рис. 3. Малярийный плазмодий может распространяться лишь на тех территориях, где обитают специфические их переносчики — комары рода Anopheles.
Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.
Инфекционный процесс в динамике
Развитие инфекции начинается с инкубационного периода. В этот период отсутствуют какие-либо проявления присутствия инфекционного агента в организме, однако заражение уже произошло. В это время патоген размножается до определенного числа или выделяет пороговое количество токсина. Длительность этого периода зависит от вида возбудителя.
Например, при стафилококковом энтерите (заболевание, возникающее при употреблении зараженной пищи и характеризующееся сильной интоксикацией и диареей) инкубационный период занимает от 1 до 6 часов, а при лепре может растягиваться на десятки лет.
Рис. 4. Инкубационный период лепры может длиться годами.
В большинстве случаев он длится 2-4 недели. Чаще всего, на конец инкубационного периода приходится пик заразности.
Продромальный период – это период предвестников заболевания — неопределенных, неспецифичных симптомов, таких как головная боль, слабость, головокружение, изменение аппетита, повышение температуры. Длится этот период 1-2 дня.
Рис. 5. Для малярии характерна лихорадка, имеющая особые свойства при разных формах болезни. По форме лихорадки можно предположить вид плазмодия, который её вызвал.
За продромой следует период разгара болезни, для которого характерно появление основных клинических симптомов заболевания. Он может развиваться как стремительно (тогда говорят об остром начале), так и медленно, вяло. Продолжительность его варьируется в зависимости от состояния организма и возможностей возбудителя.
Рис. 6. Тифозная Мэри, работавшая кухаркой, была здоровой носительницей палочек брюшного тифа. Она заразила брюшным тифом более полутысячи человек.
Для многих инфекций свойственно повышение температуры в этот период, связанное с проникновением в кровь так называемых пирогенных веществ – субстанций микробного или тканевого происхождения, вызывающих лихорадку. Иногда подъем температуры связан с циркуляцией в кровяном русле самого возбудителя – такое состояние называется бактериемией. Если при этом микробы ещё и размножаются, говорят о септицемии или сепсисе.
Рис. 7. Вирус желтой лихорадки.
Окончание инфекционного процесса называется исходом. Существуют следующие варианты исхода:
- Выздоровление;
- Летальный исход (смерть);
- Переход в хроническую форму;
- Рецидив (повторное возникновение, обусловленное неполным очищением организма от возбудителя);
- Переход к здоровому микробоносительству (человек, сам того не зная, переносит патогенные микробы и во многих случаях может заражать других).
Рис. 8. Пневмоцисты – грибы, являющиеся ведущей причиной пневмонии у людей с иммунодефицитами.
Мнение пациентов
Когда речь заходит об инфекциях, важно учитывать опыт других людей. Некоторые люди могут поделиться своими историями о том, как они справлялись с инфекциями и какие методы лечения оказались наиболее эффективными. Этот опыт может быть полезным для других, помогая им принимать более обоснованные решения относительно своего здоровья. Обмен опытом также способствует повышению осведомленности о различных типах инфекций и способах их предотвращения.
Классификация инфекций
Рис. 9. Кандидоз рта — наиболее частая эндогенная инфекция.
По природе возбудителя выделяют бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные (вызванные простейшими) инфекции. По числу видов возбудителя выделяют:
- Моноинфекции – вызванные одним видом возбудителя;
- Смешанные, или микст-инфекции – обусловленные несколькими видами патогенов;
- Вторичные – возникающие на фоне уже существующего заболевания. Частный случай – оппортунистические инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами на фоне болезней, сопровождающихся иммунодефицитами.
По происхождению различают:
- Экзогенные инфекции, при которых возбудитель проникает извне;
- Эндогенные инфекции, вызываемыми микробами, пребывавшими в организме до начала болезни;
- Аутоинфекции – инфекции, при которых происходит самозаражение путем переноса патогенов из одного места в другое (например, кандидоз ротовой полости, вызванный заносом грибка из влагалища с грязными руками).
По источнику инфекции выделяют:
- Антропонозы (источник – человек);
- Зоонозы (источник – животные);
- Антропозоонозы (источником может быть как человек, так и животное);
- Сапронозы (источник – объекты внешней среды).
По локализации патогена в организме выделяют местные (локальные) и общие (генерализованные) инфекции. По продолжительности инфекционного процесса выделяют острые и хронические инфекции.
Рис. 10. Микобактерии лепры. Лепра — типичный антропоноз.
Патогенез инфекций: общая схема развития инфекционного процесса
Патогенез – это механизм развития патологии. Патогенез инфекций начинается с проникновения возбудителя через входные ворота – слизистые, поврежденные покровы, через плаценту. Далее микроб распространяется по организму различными путями: через кровь – гематогенно, через лимфу – лимфогенно, по ходу нервов – периневрально, по протяжению – разрушая подлежащие ткани, по физиологическим путям – по ходу, к примеру, пищеварительного или полового тракта. Место окончательной локализации возбудителя зависит от его вида и сродства к определенному виду тканей.
Достигнув места окончательной локализации, возбудитель оказывает патогенное действие, повреждая различные структуры механически, продуктами жизнедеятельности или выделением токсинов. Выделение возбудителя из организма может происходить с естественными секретами — калом, мочой, мокротой, гнойным отделяемым, иногда со слюной, потом, молоком, слезами.
Эпидемический процесс
Эпидемический процесс – это процесс распространения инфекций среди населения. Звенья эпидемической цепочки включают:
- Источник или резервуар инфекции;
- Путь передачи;
- Восприимчивое население.
Рис. 11. Вирус лихорадки Эбола.
Резервуар отличается от источника инфекции тем, что в нем происходит накопление возбудителя и между эпидемиями, и при определенных условиях он становится источником заражения.
Основные пути передачи инфекций:
- Фекально-оральный – с загрязненной заразными выделениями пищей, руками;
- Воздушно-капельный – через воздух;
- Трансмиссивный – через переносчика;
- Контактный – половой, при прикосновениях, при контакте с зараженной кровью и т.д.;
- Трансплацентарный – от беременной матери ребенку через плаценту.
Рис. 12. Вирус гриппа H1N1.
Факторы передачи – объекты, способствующие распространению инфекции, например, вода, пища, бытовые принадлежности.
По охвату инфекционным процессом определенной территории различают:
- Эндемии – инфекции, «привязанные» к ограниченной территории;
- Эпидемии – инфекционные заболевания, охватывающие значительные территории (город, область, страну);
- Пандемии – эпидемии, имеющие масштаб нескольких стран и даже континентов.
Инфекционные болезни составляют львиную долю всех заболеваний, с которыми сталкивается человечество. Они особенны тем, что при них человек страдает от жизнедеятельности живых организмов, пусть и в тысячи раз меньших, чем он сам. Ранее они часто заканчивались смертельно. Несмотря на то, что сегодня развитие медицины позволило значительно сократить летальность при инфекционных процессах, необходимо быть начеку и знать об особенностях их возникновения и развития.
Частые вопросы
Какие основные типы инфекций существуют?
Существует несколько основных типов инфекций, включая бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции. Каждый тип имеет свои особенности и требует соответствующего подхода к лечению.
Какие симптомы могут указывать на инфекцию?
Симптомы инфекции могут варьироваться в зависимости от типа инфекции, но общие признаки могут включать лихорадку, боль, отечность, красноту, усталость, нарушение функций органов и другие. Важно обращаться к врачу при подозрении на инфекцию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки инфекции могут быть различными, поэтому важно обращать внимание на изменения в своем организме, такие как повышение температуры, боль, отеки, покраснение кожи и другие симптомы.
СОВЕТ №2
Следите за своим иммунитетом: правильное питание, физическая активность, здоровый сон и отказ от вредных привычек помогут укрепить защитные функции организма и предотвратить развитие инфекций.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением: при появлении подозрительных симптомов обращайтесь к врачу для профессиональной консультации и назначения необходимого лечения.