Гепатит G

Вирусный гепатит G (ВГG) является инфекционным заболеванием преимущественно с парентеральным путем распространения (через кровь) и контактным механизмом передачи инфекции. Вирус гепатита G (HGV) описан совсем недавно — в 1995 году, болезнь находится в стадии изучения. Заболевание распространено повсеместно и неравномерно. В РФ частота выявления РНК (наследственного материала вируса) колеблется от 2% (г. Москва) до 8% (Якутия). Высокий уровень ВГG регистрируется в регионах с большим распространением вирусных гепатитов В и С.

Известно, что заболевание чаще всего протекает на фоне гепатита С, существенно не влияя на его течение. На репликацию ВИЧ вирусы гепатита G оказывают супрессивное влияние. Клиника заболевания во многом сходна с клиникой гепатита С, но патологический процесс протекает менее агрессивно. Описаны случаи острого и хронического течения заболевания. Нарушения иммунного статуса способствует развитию длительного носительства вируса ВГG. Резервуаром и источником возбудителей является больной человек, вирусы у которого обнаруживаются в сыворотке крови, мононуклеарных клетках периферической крови и слюне. Основным методом диагностики текущей активной инфекции является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для выявления антител в сыворотке крови используются сывороточные пробы. Подходы к лечению и профилактике данного заболевания находятся в стадии разработки.

цирроз печени HGV инфекция

Рис. 1. При заболевании в печени развивается воспалительный процесс. Цирроз органа является грозным осложнением HGV-инфекции.

Вирус гепатита G

Биологические свойства HGV изучены недостаточно. Установлено, что они являются РНК-содержащими вирусами. Имеют не более 30% идентичности с другими вирусами этой группы. Известно, что возбудители часто встречаются при микст-инфекции с гепатитами В, С и Д. На репликацию ВИЧ оказывают супрессивное воздействие.

История открытия

HGV впервые выделен совсем недавно- в 1995 году от больного с хроническим гепатитом С научной группой фирмы «Abbott» под руководством I. Mushahvar. В последствии HGV были выявлены в сыворотке крови у больных гепатитами ни А, ни В, ни С, ни Д, ни Е.

Таксономия возбудителя

Таксономическое положение HGV окончательно не выяснено. Условно вирусы относят к семейству Flaviviridae (род Hepacivirus).

Строение

Вирусы имеют сферическую форму размером от 20 до 60 нм в диаметре. Нуклеокапсид имеет икосаэдрический тип строения. Суперкапсид покрыт шипиками.

HGV вирус

Рис. 2. Строение HGV (модель). 1 — внешний вирусный оболочечный белок гликопротеин (Е1). 2 — гликопротеин капсидной оболочки (С). 3 — нуклеиновая кислота. 4 — липиды внешней оболочки. 5 — внешний вирусный оболочечный белок гликопротеин (Е2).

Геном и генотип вируса

Геном вируса представлен однонитевой линейной несегментированной молекулой +РНК, содержащий 2800 аминокислотных остатков. Состоит из структурных (Е1 и Е2) и неструктурных ( NS2 — NS5) участков.

Гены, кодирующие структурные белки (cor и env), сосредоточены в 5-й области, неструктурные белки (протеазы, хеликазы, полимеразы) — в 3-й области.

Различают 3 генотипа и 5 субтипов генома. 1А и 1Б субтипы встречаются чаще в странах Африки, 2А и 2 Б — в странах Америки, 3 — в странах Юго-восточной Азии. В РФ, Казахстане и Киргизии доминирует генотип 2А.

Геном HGV менее изменчив, чем геном HCV.

Репродукция вирусов

Местом репликации вирусов являются мононуклеарные клетки, клетки селезенки и костного мозга. Предполагается, что HGV является дефектным вирусом, репродукция которого происходит в присутствии вирусов C.

Культивирование

На культурах клеток вирус не культивируется. HGV персистируют в клетках печени и почек, извлеченных из организмов экспериментально зараженных животных на высоте заболевания.

Устойчивость и способность к мутациям вирусов недостаточно изучена. Возбудители обладают выраженной канцерогенностью.

HGV

Рис. 3. Вирус гепатита G (рисунок).

Мнение врача:

Гепатит G – это редкое заболевание, вызванное вирусом гепатита G (HGV). Оно обычно протекает без симптомов, но может вызвать хроническое заболевание печени у некоторых людей. На сегодняшний день нет специфического лечения гепатита G, но важно следить за состоянием печени и обращаться к врачу при появлении любых симптомов. Пациентам с гепатитом G рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать алкоголя и обратить внимание на профилактику других заболеваний печени. Если у вас есть вопросы или опасения относительно гепатита G, обратитесь к врачу для получения индивидуальной консультации.

Эпидемиология заболевания

Эпидемиология гепатита G мало изучена. Эпидемиологическая характеристика HGV-инфекции во многом схожа с таковой других сывороточных гепатитов, в том числе ВГС. Среди лиц с острым вирусным гепатитом неуточненной этиологии находки РНК HGV составляют от 3 до 45%. На основании исследований, проведенных в США и Европе HGV-инфекция в 20% случаев встречается у больных хроническим ВГС, в 10% случаев — хроническим ВГВ, в 10% случаев у больных с аутоиммунным гепатитом, в 10% случаев у больных с алкогольным гепатитом. По другим данным частота определения РНК HGV у больных с ВГВ составляет 24%, ВГС — 37%. При этом установлено, что вирусы HGV не отягощают течение этих заболеваний.

Распространенность заболевания

Распространенность HGV-инфекции повсеместная и неравномерная. В РФ частота выявления РНК (наследственного материала вируса) колеблется от 2% (г. Москва) до 8% (Якутия). Большая распространенность заболеваний регистрируется в Странах Западной Африки.

Вирусный гепатит G чаще регистрируется среди жителей городов, в 1,5 — 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень ВГG регистрируется в регионах с большим распространением ВГВ и ВГС.

Как передаются возбудители

Источник и резервуар инфекции

Источником и резервуаром инфекции является только носители HGV и больные с острым и хроническим гепатитом G. Возбудители обнаруживаются в сыворотке крови, периферической крови (в мононуклеарных клетках), слюне и сперме.

Механизм передачи инфекции

HGV передаются парентеральным путем. Кровоконтактный является основным механизмом передачи инфекции.

Факторы передачи инфекции

К факторам передачи HGV-инфекции относятся: переливание крови или ее компонентов, хирургические вмешательства, использование многоразовых шприцов, гемодиализ, беспорядочные половые связи, лечение иммунодепрессантами.

Пути передачи инфекции

При передаче HGV-инфекции имеют место искусственные пути передачи инфекции (использование загрязненных инфицированной кровью шприцов и медицинских инструментов) и естественные (половой, вертикальный, контактно-бытовой).

Характеристика основных путей передачи гепатита G

  1. ВГG может передаваться через контаминированные вируссодержащей кровью шприцы и медицинские инструменты, через нестерильные инструменты, применяемые при проведении косметических процедур (бритье, педикюр, маникюр и др.), пирсинга и татуировок.
  2. РНК HGV обнаруживается у лиц, получающих множественные гемотрансфузии. У больных гемофилией РНК HGV обнаруживаются в 24 — 57% случаев. Обнаружение вируса гепатита G в крови определяется только с применение дорогостоящего метода ПЦР-диагностики, поэтому его массовое внедрение сегодня представляется невозможным. Как профилактику заболевания можно рассматривать обследование доноров крови на наличие маркеров гепатита В и С (анти-HBV и HbsAg) — суррогатных маркеров гепатита G.
  3. Частота обнаружения в сыворотке крови РНК ВГG у больных с пересаженными сердцем, почками и печенью достигает 43%. Способствует развитию хронического носительства HGV иммунодепрессивная терапия. В группе риска находятся больные гемофилией и пациенты отделений гемодиализа.
  4. Способствует передаче HGV использование шприцов, загрязненных инфицированной кровью. РНК ВГG определяется в крови инъекционных наркоманов в 30 — 35% случаев.
  5. Существует половой путь передачи инфекции, как в семье (муж-жена), так и при беспорядочных половых связях. Высокая частота инфицирования отмечается у лиц мужского пола. В группе риска находятся проститутки, гомо- и бисексуалы. Риск инфицирования тем выше, чем больше у человека половых партнеров.
  6. Считается доказанным передача HGV от матери к ребенку (вертикальный путь передачи инфекции). На основании исследований, проведенных в Германии, Австралии и Франции, дети инфицируются HGV от матерей-носителей в 50% случаев.
  7. Зарегистрированы случаи внутрисемейной передачи HGV.

передача гепатита G

Рис. 4. Кровоконтактный является основным механизмом передачи инфекции.

Симптомы гепатита G

Особенности течения заболевания

  • Вирус гепатита G ассоциируют с поражением клеток печени. Однако при обследовании инфицированных больных было выявлено, что у большой их части уровень трансаминаз оставался в пределах нормы.
  • Гепатит G часто протекает бессимптомно. Для заболевания характерны субклинические и безжелтушные формы.
  • Острый период ВГG протекает бессимптомно или малосимптомно.
  • Переход в хроническую форму происходит незаметно, с частотой 2 — 9%, чаще при смешанной инфекции.
  • Прогрессирование заболевания с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, так характерных для гепатита С, для ВГG не характерны.
  • Хроническая форма заболевания часто протекает по типу здорового носительства.

Клиника заболевания

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания длится от 7 до 11 дней.

Острая фаза заболевания

Острая фаза ВГG протекает в клинически слабовыраженной форме или бессимптомно. АЛТ умеренно повышена, что говорит о малой степени цитолиза (разрушения) печеночных клеток. В ряде случаев при моноинфекции регистрируются признаки внутрипеченочного холестаза: увеличивается активность ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы) и щелочной фосфатазы, что указывает на возможное поражение желчевыводящих протоков.

Острая фаза незаметно переходит в хроническую форму, протекающую в виде вирусоносительства. Внепеченочные проявления при заболевании не отмечены.

Коинфекция

Сочетание ВГG с гепатитами В и С регистрируется чаще, чем моноинфекция. У больных с ВГD РНК HGV выявляются в 40% случаев. Существенного влияния на течение ВГС HGV не оказывают.

Хроническая форма заболевания

Хроническая форма заболевания протекает часто бессимптомно. АЛТ повышается незначительно и сохраняется длительное время. Доктор Р. А. Вейзигер назвал гепатит G «клинически молчаливой инфекцией».

Тяжелая форма заболевания (фульминантный гепатит)

Симптомы фульминантного гепатита при HGV-инфекции развиваются медленно. Печеночная недостаточность развивается в течение 16 — 45 дней, отмечаются высокие показатели трансаминаз. Тяжелая форма заболевания развивается чаще при сочетанной инфекции и нередко заканчивается смертельным исходом.

Исход острого гепатита G

  • Выздоровление (полное исчезновение РНК HGV из сыворотки крови и появление специфических антител).
  • Формирование хронической формы заболевания (РНК HGV выявляются длительно, в течение нескольких лет и далее исчезают, после чего в сыворотке крови появляются вирус специфические антитела).
  • Длительное носительство HGV.

тяжелая форма HGV

Рис. 5. Тяжелая форма заболевания развивается при сочетанной инфекции и часто заканчивается смертельным исходом.

Мнение пациентов

“Когда я узнал, что у меня гепатит G, я испытал огромный шок. Но благодаря опыту других людей, я понял, что не одинок в этой борьбе. Их истории вдохновляют меня на борьбу с этим заболеванием. Я видел, как они справляются с вызовами, находят поддержку и информацию, и это дает мне надежду. Опыт других людей помогает мне понять, что гепатит G — это не предложение, а новый этап жизни, который можно пройти с достоинством и оптимизмом.”

Диагностика гепатита G

  1. На первом этапе диагностики HGV-инфекции исключаются все другие сывороточные гепатиты с использованием доступных клинических и лабораторных методов.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления РНК HGV является основным методом диагностики HGV-инфицирования. РНК возбудителей можно выявить уже с первых суток заболевания. В желтушном периоде РНК выявить невозможно. Часто РНК HGV выявляются у больных с гепатитом C. У больных с патологией печени неустановленной этиологии РНК HGV выявляется в 9% случаев.
  3. Антитела к HGV вырабатываются в организме больного в более поздние сроки. Выявляются они методом ИФА. Иммуноглобулины класса М появляются в сыворотке крови на 10 — 12 сутки после заражения и сохраняются у больного 1 — 2 месяца. Антитела класса G начинают определяться в крови через один месяц после выздоровления — исчезновения РНК возбудителей и служат маркером выздоровления.
  4. Разрабатываются методики выявления HGV в фекалиях больного с помощью ПЦР и иммунной электронной микроскопии.

ПЦР диагностика HGV

Рис. 6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — основной метод диагностики гепатита G.

Лечение и профилактика

Сведения о специфической (противовирусной) терапии скудные и противоречивые. В настоящее время данный вид лечения не получил должного распространения. Подходы к лечению гепатита G продолжают разрабатываться. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев HGV-инфекция сочетается с HCV-инфекцией, предпринимаются попытки использование схем лечения с применением интерферонов, применяемых при лечении ВГС.

Система эпидемиологического надзора, противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также средства специфической иммунопрофилактики при гепатите G не разработаны. Предпринимаются попытки по созданию противовирусной вакцины.

профилактика HGV

Рис. 7. Профилактические мероприятия в отношении гепатита G сходны с таковыми при гепатитах В и С.





Гепатит G

Частые вопросы

Что такое гепатит G?

Гепатит G – это вирусное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита G (HGV). Он может вызывать острую или хроническую инфекцию печени у людей.

Как передается гепатит G?

Вирус гепатита G передается через кровь, таким образом, основные способы передачи вируса – это через переливание крови, использование зараженных игл или инструментов, а также сексуальным путем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярное обследование у врача и сдавайте анализы на наличие гепатита G, особенно если у вас есть факторы риска, такие как интравенозное употребление наркотиков или трансфузия крови до 1992 года.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с кровью других людей, используйте только свои личные предметы гигиены (например, зубные щетки, бритвы) и не делитесь иглами или шприцами.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая употребление алкоголя в разумных пределах, здоровое питание и физическую активность, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск развития осложнений при гепатите G.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации