Листериоз представляет собой бактериальную инфекцию, смертность от которой составляет 20 — 30%. Среди всех пищевых токсикоинфекций листериоз занимает ведущее место, оставляя позади сальмонеллез и ботулизм. Листерии в организм человека попадают разными путями, но основным является пищевой путь — с продуктами питания.
Своевременная диагностика, адекватное лечение листериоза и соблюдение всех мер профилактики уберегут от заболевания, а заболевшим будет гарантировано полное излечение.
Рис. 1. На фото больные листериозом ребенок и взрослый.
Лечение листериоза
Лечение листериоза проводится антибактериальными препаратами, независимо от клинической формы заболевания. Применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. Больным необходимы полноценное питание и тщательный уход. Больные с тяжелыми формами листериоза лечатся в стационаре.
Антибактериальное лечение листериоза
Антибактериальное лечение листериоза должно быть назначено как можно раньше.
- Как правило, лечение начинается с назначения высоких доз
Пенициллинаили
Ампициллина. - Применяются антибиотики группы макролидов —
Эритромицин. - Эффективны при листериозе препараты группы тетрациклина —
Тетрациклин,
Доксициклин. - Хороший результат оказывает препарат группы гликопептидов
Ванкомицин. - Для лечения листериоза используют препарат
Ко-тримоксазол(
Бисептол). - Эффективны антибиотики
Рифампицини
Левомицетин.
Иногда при лечении листериоза необходимо проводить несколько курсов антибиотикотерапии.
Листерии устойчивы к цефалоспоринам! В случае, когда этиологию заболевания установить не удается, антибиотики данной группы назначать запрещается.
- При поражении центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) назначается
Ампициллини антибиотик группы аминогликозидов (
Гентамицин,
Амикацин). Применяются антибиотики
Ванкомицин,
Меропенемили
Линезолид. Антибактериальные препараты необходимо сочетать с гормональными препаратами (преднизолон) и дегидратационной терапией. - Для лечения больных листериозом детей применяются те же антибиотики, что и у взрослых.
- Для лечения беременных используется антибиотик
Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения
Ампициллиномили
Доксициклином.
Рис. 2. Антибиотики Пенициллин и Ампициллин являются препаратами выбора при лечении листериоза.
Патогенетическая терапия при листериозе
При листериозе проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, назначаются препараты для лечения сопутствующей патологии.
- При глазожелезистой форме листериоза назначаются 20% раствор альбуцида (сульфацила натрия) и 1% гидрокортизоновая эмульсия.
- При менингите или менингоэнцефалите применяются гормональные препараты и диуретики.
Листериоз излечим!
Рис. 3. Источником листерий могут стать моллюски и креветки.
Мнение врача:
Листериоз – серьезное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Оно может привести к тяжелым осложнениям, особенно у беременных, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой. Для профилактики листериоза важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, употреблять только свежие и хорошо проваренные продукты. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения. Важно помнить, что профилактика и контроль за качеством пищевых продуктов играют ключевую роль в предотвращении листериоза.
Мнение пациентов
При обсуждении вопросов лечения и профилактики листериоза, важно учитывать опыт других людей, которые столкнулись с этим заболеванием. Их истории могут быть ценным источником информации о том, какие методы лечения были эффективны, какие препараты помогли, и какие профилактические меры они принимают для предотвращения рецидивов. Обмен опытом и советами с теми, кто уже прошел через это, может быть полезным для тех, кто столкнулся с листериозом или боится заразиться этим заболеванием.
Профилактика листериоза
Для предупреждения распространения листериоза в нашей стране разработан и применяется целый комплекс
профилактическихи
противоэпидемическихмероприятий.
Эпидемиологический надзор
Эпидемиологический надзор при листериозе включает в себя:
- Постоянное проведение анализа заболеваемости листериозом людей и животных.
- Мониторинг за инфицированностью объектов внешней среды.
- Выявление групп риска по листериозу и факторов, способствующих распространению инфекции.
- Регламентацию показателей Listeria monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, рыбы и птицы в качестве гигиенических требований к безопасности и качеству пищевых продуктов.
- Проведение текущего надзора.
Рис. 4. Колбаса, сосиски и ветчина в вакуумной упаковке могут стать источником листерий.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия при листериозе включают в себя:
- Осуществление комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на объектах животноводства, населенных пунктах, местах хранения и переработки сырья.
- Борьбу с грызунами и защиту от них предприятий общественного питания и водоисточников. Уничтожение бродячих собак и кошек.
- Проведение в неблагополучных хозяйствах поголовного осмотра, выбраковку и изоляцию больных животных.
- Молоко, полученное от больных животных, подлежит кипячению. Кожевенно-меховое сырье обеззараживается. Подозрительные продукты питания не допускаются к продаже и употреблению.
- Беременным запрещено употреблять мягкие сыры, сырое молоко, гамбургеры, «хот-доги» и другие продукты быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки.
Рис. 5. Сырое молоко и продукты из него, мясные полуфабрикаты могут стать источником листерий.
Мероприятия в эпидемическом очаге
При листериозе в эпидемическом очаге проводятся следующие мероприятия:
- Госпитализация больных по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
- Диспансерное наблюдение за излеченными больными.
- Проведение дезинфекции.
- Усиление защиты от грызунов производственных и жилых помещений.
Разобщение контактных лиц и экстренная профилактика не проводятся.
Рис. 6. Листериозная инфекция широко распространена среди мышей и крыс. Необходимо систематически проводить их истребление на пастбищах и в помещениях.
Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики
- Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Немедленно вытирайте все загрязнения и потеки. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
- Перед употреблением и приготовлением пищи тщательно мойте руки. После приготовления пищи тщательно мойте посуду. Ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд.
- Скоропортящиеся продукты необходимо употребить как можно скорее. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
- Особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него — мягкие сыры (бисер, фета, каламбер, голубой с плесенью и др.), мороженное. Не употребляйте эти продукты, если на этикетке не указано, из какого молока они приготовлены.
- Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой. Овощи и фрукты с жесткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо чистить щеткой под теплой проточной водой.
- Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки. Рекомендуется приобретать сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут. При приготовлении мяса используйте пищевой термометр. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом.
- Опасность представляют замороженные копченые продукты. Постарайтесь быстрее употребить в пищу охлажденные мясные продукты, копченые морепродукты и лосось.
- Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие должной обработки ростки растений любого вида — люцерны, клевера, редьки и ростков бобовых. Ростки растений часто присутствуют в готовых сэндвичах, салатах и азиатской еде.
Гигиена питания — лучший способ предотвратить листериоз.
Рис. 7. При приготовлении мяса следует использовать термометр.
Рис. 8. Листерии переносят замораживание.
Рис. 9. Упакованный салат и капуста могут стать источником листериоза.
Рис. 10. Во избежание заражения листериозом овощи и фрукты с жесткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо чистить щеткой под теплой проточной водой. На фото справа листерии, выделенные из дыни. Они имеют вид палочек, расположены посредине снимка.
Листериоз — опасная бактериальная инфекция. Информация от ученых.
Частые вопросы
Каковы основные методы лечения листериоза?
Основные методы лечения листериоза включают прием антибиотиков, таких как ампициллин, амоксициллин или септрим, под контролем врача. В тяжелых случаях может потребоваться стационарное лечение и внутривенное введение антибиотиков.
Какие меры профилактики помогают предотвратить заболевание листериозом?
Для профилактики листериоза рекомендуется тщательно мойте овощи и фрукты, готовьте мясо до полной готовности, избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и сыров, а также следите за гигиеной при приготовлении пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте продукты только в проверенных магазинах и убедитесь, что они хранятся при правильной температуре, чтобы избежать заражения листериозом.
СОВЕТ №2
Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если они будут употребляться сырыми, чтобы минимизировать риск заражения.
СОВЕТ №3
Приготавливайте мясо, птицу и рыбу до полной готовности, чтобы убить возможные бактерии, включая возбудителей листериоза.