Возбудитель брюшного тифа, эпидемиология и патогенез заболевания

Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, антропоноз (болеют только люди), механизм передачи — фекально-оральный, протекает с поражением тонкого кишечника, сильной интоксикацией и образованием в паренхиматозных органах брюшнотифозных гранулем. Наиболее тяжело при заболевании поражается тонкий кишечник — слизистая оболочка, пейеровые бляшки и групповые лимфоидные фолликулы, где образуются язвы, перфорация которых является причиной кровотечения и развития перитонита. Возбудитель брюшного тифа — сальмонелла (Salmonella typhi) — бактерия палочковидной формы. Микробы выделяются с фекальными массами больного человека наружу уже вначале заболевания. У некоторых больных сальмонеллы выделяются и в период нормализации общего состояния, а в 3 — 5% случаев формируется хроническое носительство.

Ежегодно в мире заболевает от 16 до 33 млн. человек, из них около 800 тыс. умирает. В основном брюшной тиф распространен в регионах, где отмечается санитарное неблагополучие открытых водоемов (оросительные каналы и водохранилища), вода из которых используется населением для хозяйственно-бытовых нужд. Вспышки заболевания протекают в виде хронических водных эпидемий и острых водных вспышек, возникающих при авариях. Крупные эпидемии фиксируются в странах Африки, Азии и Южной Америки. Постоянно регистрируются вспышки брюшного тифа в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркмении.

больной брюшным тифом

Рисунок 1. Ребенок, больной брюшным тифом. Фото сделано во время эпидемии в Пакистане, вызванной сильнейшим наводнением.

Немного истории

Слово тиф (от греческого

typhos
) обозначает спутанное сознание, туман. Название заболевания, протекающего с такими симптомами, было дано Гиппократом и в последующем все заболевания, протекающие с лихорадкой обозначали этим термином.

  • Впервые брюшнотифозная палочка была обнаружена Б. Бровичем (1874 год), Н. И. Соколовым (1876 год) и К. Д. Эбертом (1880 год) в селезенке, пейеровых бляшках и мезентериальных лимфатических узлах людей, умерших от тифа.
  • В 1884 году Г. Гаффки выделил чистую культуру возбудителей.
  • В 1896 году М. Грубером был открыт феномен агглютинации бактерий с помощью специфических сывороток, а чуть позже Ф. Видаль это открытие применил для диагностических целей (реакция Видаля).
  • Подробно описали клиническую картину брюшного тифа И. И. Пятницкий (1804 год), Ж. Бретано (1820 — 1929 годы), М. Соколов и Ф. Кияковский (1857 год) и С. П. Боткин (1868 год).
  • Огромный вклад в изучение заболевания внесли отечественные ученые Н.К. Розенберг, Г.А. Ивашенцев, Б.Я. Падалка, Г.Ф. Вогралик, А.Ф. Билибин, Г.П. Руднев, К.В. Бунин и др.

изучение брюшого тифа

Рисунок 2. На фото (слава направо) К. Д. Эберт и Г. Гаффки.

Мнение врача:

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi и передается через загрязненную воду и пищу. Эпидемиология заболевания связана с низким уровнем санитарии и гигиены, что приводит к массовым вспышкам в странах с низким уровнем развития. Патогенез брюшного тифа связан с проникновением бактерии в организм через пищеварительный тракт и ее распространением через кровь, вызывая характерные симптомы и осложнения. Важно соблюдать меры профилактики, такие как вакцинация и соблюдение гигиенических норм, чтобы предотвратить распространение этого опасного заболевания.

Salmonella typhi — возбудитель сыпного тифа

Возбудителем брюшного тифа является бактерия сальмонелла — Salmonella typhi, род Salmonella, семейство Enterobacteriaceae (кишечных бактерий). В род сальмонелл входит более 2 тыс. видов бактерий и только три из них адаптировались к организму человека: Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и S и Salmonella schotmuelleri (возбудитель паратифа В).

Строение возбудителя брюшного тифа

Salmonella typhi представляет собой бактерию палочковидной формы, концы закруглены, размер 1 — 3 мкм., подвижны, имеют жгутики и пили. Капсул и спор не образуют. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды принимают L-форму.

возбудитель брюшного тифа

Рисунок 3 и 4. На фото Salmonella typhi. На фото слева снимок возбудителей в электронном микроскопе.

Биохимические свойства

Salmonella typhi являются грамотрицательными бактериями, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, живут и размножаются в присутствии кислорода, не погибают при его отсутствии (факультативные аэробы). Не разлагают сахарозу и лактозу, не образуют индола, желатин не разжижают. Salmonella typhi ферментирует глюкозу, сахарозу и лактозу только до кислоты, Salmonella paratyphi A и S — до кислоты и газа H2S (сероводорода).

Токсины

При массовой гибели возбудителей брюшного высвобождается эндотоксин (липополисахаридопротеиновый комплекс), играющий ведущую роль в патогенезе заболевания. Эндотоксин обладает антигенными свойствами, термоустойчив.

Ферменты

Salmonella typhi вырабатывает «ферменты агрессии»: гиалуронидазу, фибринолизин, гемолизин, лецитиназу, каталазу и др., определяющие в определенной степени патогенность возбудителей.

Эндотоксины, ферменты, пили, способность превращаться в L-формы — основные факторы патогенности возбудителей брюшного тифа.

Антигены

Возбудители брюшного тифа имеют несколько видов антигенов, основными из которых являются термостабильный антиген О-соматический (О-Аг), термолабильный антиген Н-жгутиковый (Н-Аг) и термолабильный антиген Vi-вирулентности (Vi-Aг) и др. Н-антиген имеет белковую природу, легко разрушается фенолом и спиртом, но устойчив к формалину, что и послужило основанием для получения Н-диагиостикумов.

Фаготипы

Выделяют около 100 стабильных фаговаров возбудителей. Определив принадлежность к тому или иному фаговару, можно установить эпидемиологическую связь между отдельными случаями заболевания, выяснить источник и пути передачи инфекции. Фаготипирование применяется для оценки состояния водоемов на предмет их заражения возбудителями.

Культивирование

Salmonella typhi неприхотливы, хорошо растут на простых питательных средах.

  • При росте на жидких средах наблюдается равномерное помутнение.
  • При росте на мясопептонноа агаре колонии мелкие (2 — 4 мм), полупрозрачные, нежные. При наличии Vi-антигена колонии Salmonella typhi мутные.
  • При росте на средах Эндо колонии бесцветны.
  • При росте на висмут сульфит агаре колонии возбудителей черного цвета.

брюшного тифа возбудитель

Рисунок 5 и 6. На фото рост колоний возбудителей брюшного тифа на разных средах.

Устойчивость

Сальмонеллы проявляют относительную устойчивость к факторам внешней среды:

  • От 30 до 90 дней бактерии сохраняются в открытых водоемах, почве и сточных водах, куда попадают с испражнениями человека.
  • В сыре, масле, копченом и соленом мясе возбудители сохраняются до 3-х месяцев, на фруктах и овощах — до 5 — 10 дней. Способны размножаться и накапливаться в молоке, мясном фарше и салатах.

Чувствительность

  • Сальмонеллы быстро погибают при нагревании.
  • Губительно на возбудителей действуют растворы дезинфицирующих средств — хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы, этилового спирта.

возбудитель брюшного тифа

Рисунок 7 и 8. На фото возбудители брюшного тифа.

Эпидемиология брюшного тифа

Брюшной тиф является антропонозом — болеют только люди. Заболевание распространено повсеместно, на всех континентах. Нет ни одной страны, где бы не регистрировались случаи инфекции. Ежегодно брюшным тифом заболевает в среднем 20 млн. человек, из них около 800 тыс. умирает. В основном заболевание распространено в регионах, где отмечается санитарное неблагополучие открытых водоемов (оросительные каналы и водохранилища), вода из которых используется населением для хозяйственно-бытовых нужд. Самые крупные эпидемии регистрируются в странах Африки, Азии и Южной Америки. Вспышки брюшного тифа регистрируются в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркмении.

Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, низкий уровень гигиены — основные причины распространения брюшного тифа.

брюшоной тиф в мире

Рисунок 9. Распространенность брюшного тифа. Пояс тифа обозначении красным цветом, эпидемические зоны — желтым, спорадические случаи — серым.

Эпидемиологические особенности заболевания

Случаи заболевания наиболее часто регистрируются в летнее-осенний сезон. Жители сельских районов болеют чаще, чем жители городов, что связано с отсутствием централизованного водоснабжения и канализации, загрязнение водоемов хозяйственно-фекальными стоками, купание в открытых водоемах. В крупных городах отмечаются вспышки брюшного тифа в психоневрологических стационарах.

Наиболее часто болеют дети младшего и среднего возраста, а также молодые люди в возрасте 15 — 30 лет.

Естественная восприимчивость людей

Естественная восприимчивость к заболеванию у людей высокая. Клинические проявления брюшного тифа могут варьиируют от стертых до тяжело протекающих форм. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Резервуар инфекции

Резервуаром и единственным источником инфекции является только больной человек или носитель (бактериовыделитель).

  • Больной человек выделяет Salmonella typhi с фекалиями, мочой, возбудители обнаруживаются в поте, носоглотке и грудном молоке. Наиболее заразными больные становятся на 2 — 3 неделе заболевания.
  • В период выздоровления большинство больных освобождается от инфекции, но 3 — 5% из них остаются носителями. Они представляют большую эпидемиологическую опасность, особенно в случаях несоблюдения правил гигиены и доступе к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Носительство может быть транзиторным (в течение 2-х недель после выздоровления), острым (в течение 3-х месяцев) и хроническим (в течение ряда лет или пожизненно).

Механизм передачи возбудителя

Передача инфекции происходит исключительно оральным путем.

Факторы и пути передачи инфекции

Факторами передачи инфекции являются обсемененные пищевые продукты, зараженная вода и грязные руки. В ряде случаев инфекция может передаваться бытовым путем.

  • Из продуктов питания особо опасными считаются холодные закуски и прежде всего салаты, мороженное, кремы, компоты и молоко, в которых создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Заражение может осуществиться через овощи, которые в процессе выращивания поливались сточными водами и удобрялись фекалиями человека. Способствует распространению заболевания уличная торговля пищевыми продуктами.
  • Наиболее крупные эпидемии регистрируются при распространении возбудителей с водой. Вода может служить как фактор передачи инфекции с одной стороны, а с другой стороны ее недостаток ограничивает возможность проведения целого ряда гигиенических мероприятий. Вода в открытых водоемах загрязняется хозяйственно-фекальными стоками. Вспышки заболевания регистрируются при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии канализационных и водопроводных сооружений, авариях на водопроводных сетях и сооружениях. Купание в загрязненных водоемах так же может привести к заболеванию. Особенно часто это прослеживается у детей в сельской местности, где они достигают водоемы без контроля со стороны взрослых. Распространенность брюшного тифа на территории Средней Азии связаны с недостатком воды и ее перебоями, что приводит к тому, что население начинает пользоваться водой открытых водоемов, рек и арыков.
  • Бытовой путь передачи возбудителей брюшного тифа встречается редко.

симптомы брюшного тифа

Рисунок 10. Сыпь при брюшном тифе.

Мнение пациентов

Брюшной тиф – опасное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi. Опыт других людей позволяет понять важность профилактики этого заболевания. Соблюдение гигиены, употребление только чистой воды и пищи, а также вакцинация помогают предотвратить распространение возбудителя. Знание эпидемиологии и патогенеза брюшного тифа позволяет людям принимать осознанные меры для защиты своего здоровья и здоровья окружающих.

Иммунитет при брюшном тифе

  • При брюшном тифе в ответ на вторжение возбудителей в организме больного образуются антитела, обеспечивающие напряженный иммунитет.
  • Местный иммунитет обеспечивают секреторные иммуноглобулины SIgA, вырабатываемые эпителиальными клетками кишечника.
  • Постинфекционный иммунитет продолжительный и прочный. Повторные заболевания регистрируются крайне редко. Он обусловлен выработкой антител к Vi, O и H-антигенам.
  • Поствакцинальный иммунитет непродолжительный и обеспечивает защиту организма в течение 12 месяцев после вакцинации.

Частые вопросы

Какой возбудитель вызывает брюшной тиф?

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi.

Каковы основные пути передачи брюшного тифа?

Основные пути передачи брюшного тифа – через загрязненную воду и пищу, а также через контакт с инфицированными людьми.

Как происходит патогенез брюшного тифа?

Патогенез брюшного тифа связан с проникновением бактерии Salmonella typhi через стенки кишечника в кровь, что приводит к системной инфекции и характерным симптомам заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные факты о возбудителе брюшного тифа, такие как морфология, биохимические свойства, антигенная структура и генетические особенности, чтобы понять его роль в эпидемиологии и патогенезе заболевания.

СОВЕТ №2

Изучите эпидемиологию брюшного тифа, включая распространенность заболевания, факторы риска, пути передачи возбудителя, особенности заболеваемости в различных регионах, чтобы понимать основные моменты профилактики и контроля заболевания.

СОВЕТ №3

Изучите патогенез брюшного тифа, включая механизмы инвазии, размножения и распространения возбудителя в организме, а также иммунные реакции и патологические изменения, чтобы понимать особенности клинических проявлений и развития заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации