Причины повышенного содержания железа в крови

Рассмотрим ситуацию, когда сывороточное железо повышено,каковы причины у взрослых, детей, как лечиться. Знание ответов на данные вопросы помогут вовремя заподозрить у себя симптомы избытка вещества в организме и обратиться в больницу. Раннее обнаружение многих патологий и грамотный побор методов лечения позволят достичь наиболее благоприятных прогнозов.

Суточная норма железа для человека не должна быть ниже 10 мг, для женщин во время менструации – 20-30 мг. Если у человека составлено сбалансированное меню, то каждый день он получает порядка 10 мг микроэлемента. При этом всасывается организмом не более 10% от поступившего количества железа.

Железо – строительный материал тела человека

Каждая клетка в организме человека состоит из химических соединений. Они необходимы для любого процесса в теле человека от роста до развития и обменных процессов. Организм получает микро- и макроэлементы вместе с пищей и водой. Концентрация макроэлементов не должна быть ниже 0,01%, на долю микроэлементов приходится до 0,001%. Железо относится ко второй группе.

Несмотря на столь низкую концентрацию вещества, переоценить его значение для организма человека крайне трудно. Оно включено в состав белков и ферментов, без которых невозможна полноценная реализации процессов дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, иммунной защиты и обмена веществ.

Основная часть (70%) микроэлемента приходится на гемоглобин, который способен соединяться с кислородом и углекислым газом. Благодаря чему эритроциты способны насыщать ткани и органы кислородом и доставлять углекислый газ обратно в лёгкие. Следует отметить, что гемоглобин – это единственный белок, который способен присоединять кислород. В других белках ионы железа не обладают такой способностью.

Порядка 26% вещества включено в состав гемосидерина и ферритина – это запасы для организма, которые формируются в печени, селезёнке и костном мозге. Оставшаяся часть входит в мышечный белок миоглобин, который запасает кислород непосредственно в мышцах.

Как называется и что показывает анализ на железо в крови?

Лабораторная диагностика уровня железа назначается пациенту при выявлении отклонений от нормы эритроцитов или гемоглобина в клиническом анализе крови. Анализ крови на железо целесообразно проводить при подозрении на анемии, эритроцитозы, избыток железа и т.д.

В направительном бланке в лабораторно отделение анализ может обозначаться как: выворотное железо, ионы железа или английскими синонимами — Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Как проводится исследование?

Подготовка к анализу предполагает отказ от пищи на 12 часов и исключение физического или эмоционального перенапряжения за 30 минут до взятия биоматериала. Накануне исследования исключается курение, прием кофе, крепкого чая и т.д. разрешено пить негазированную воду.

Если пациент принимает препараты с ионами железа, то об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. Подбор референсных значений проводится с учётом возраста, пола, стадии менструального цикла и принимаемых препаратов.

Кровь собирается с вены на локтевом сгибе у пациента, затем центрифугируется. Для исследования используется колориметрический фотометрический метод. Стандартна единица измерения – мкмоль/л (микромоль на литр). Сроки выполнения анализа не превышают одних суток со дня взятия биоматериала.

Причины,если сывороточное железо повышено у взрослых

Прежде чем приступить к рассмотрению причин, необходимо уточнить – какая норма железа в крови для взрослых женщин и мужчин. Для мужчин старше 18 лет нормой считается 11 – 29 мкмоль/л, для женщин – от 6,5 до 27 мкмоль/л. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства. Это может стать результатом неправильной подготовки пациента к исследованию или несоблюдением правил хранения и транспортировки биоматериала.

Если у пациента сильно повышено железо в крови, то врач определяет ему комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к избытку микроэлемента в организме человека.

Анемия Кули

Анемия Кули – это наследственная патология, которая сопровождается недостаточным синтезом полипептидных цепей в структуре гемоглобина. В итоге в состав эритроцитов включается гемоглобин с нестабильными полипептидными агрегатами, что приводит к их быстрому разрушению. Болезнь распространена на территории Западной Африки и Южной Азии, в равнинных областях Азербайджана 7-10% населения страдают анемией Кули.

Для пациентов характерно повышенное содержание железа в крови, нарушение строения лицевого отдела черепа из-за разрастания тканей. Возможно видоизменение черепа в сторону квадратной или башенной формы. У пациентов неправильный прикус и неправильное расположение зубов. Клиническая картина включает также пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов, увеличенную печень и селезёнку. При манифестации заболевания в раннем возрасте у ребёнка наблюдается умственное или физическое отставание в развитии.

Тактика лечения при различных формах и степени патологии отличаются. Новорождённым малышам с анемией Кули необходимо проводить переливание очищенных эритроцитов, введение препаратов для связывания железа и глюкокортикоидов. Что позволит предотвратить гемолитический криз. Пациентам показан приём витаминов В и фолиевой кислоты.

Неблагоприятный прогноз заболевания в монозиготной рецессивной форме обусловлен высокой смертностью новорождённых детей с патологий. Если у пациента гетерозиготная форма, то при правильном подборе поддерживающей терапии, качество жизни его не страдает. Меры профилактики предполагают прохождение генетических исследований у партнёров с высоким риском носительства геном анемии Кули.

Пигментный цирроз (гемохроматоз)

Заболевание проявляется избыточным депонированием ионов железа из-за нарушения его обмена. Организм здорового человека усваивает не более 10% от поступившего количества железа. В норме в теле человека обнаруживается до 4 гр железа, у людей с пигментным циррозом – до 60 гр. У людей с патологией микроэлемент избыточно всасывается и откладывается в различных органах. В будущем это может привести к манифестации сахарного диабета, артрита или сердечной недостаточности.

Заболевание проявляется в виде:

  • слабости;
  • неконтролируемой потери веса;
  • серо-коричневого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • отёчности и болезненности суставов.;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • цирротического поражения печени.

Терапия пациентов предполагает строгую диету с ограничением красного мяса и печени, отказ от алкогольных напитков. Врач подбирает препараты, способствующие связыванию и дальнейшему выведению ионов железа. Назначаются процедуры кровопускания, при которых из организма удаляются эритроциты. Подобная тактика способствует ослаблению симптомов заболевания, снижению размеров печени и избыточной пигментации. Прогноз исхода напрямую зависит от длительности и течения болезни до момента его обнаружения и подбора необходимой терапии.

Другие причины

Повышенное железо в крови не всегда является результатом развития патологического процесса в организме. К непатологическим причинам относят:

  • многократные переливания крови;
  • внутримышечные инъекции микроэлемента;
  • неправильный подбор дозировки лекарственных препаратов на основе железа;
  • у детей – острое отравление лекарствами.

Важно: даже приём 1 таблетки перед сдачей крови влияет на достоверность полученных результатов. Поскольку сразу после приёма лекарства у человека повышается уровень железа в крови.

На достоверность результатов анализа влияют также алкоголь, гормональные препараты, антибиотики, витамин В12 и обезболивающие. У женщин отмечается нормальное повышение содержания вещества перед началом менструального кровотечения.

Важно учитывать и время сдачи крови в лабораторном отделении. В утренние часы уровень рассматриваемого вещества максимален, что следует учитывать при интерпретации полученных данных.

Исходя из большого набора причин, по которым повышается железо, необходимо провести комплексное обследование человека. Обязательные лабораторные анализы: ферритин, трансферрин, клинический анализ крови, определение железосвязывающей способности сыворотки крови. Только на основании всех данных лабораторных исследований врач определяет точную причину и назначает терапию пациенту.

Повышенный уровень железа в крови

image

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

image

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин – 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин – 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных – 17-45 мкмоль/л, до двух лет – 7-8 мкмоль/л, старше двух лет – на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

image

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак. Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз – генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. Талассемия – заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

Высокое содержание железа и одновременно снижение в плазме количества эритроцитов и гемоглобина вызывает анемию различных видов:

image

  • гемолитического типа – из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

image

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат – диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

image

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Рекомендуется выпивать большое количество чистой воды – не менее 2 литров в течение дня, исключить алкоголь.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

image

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

При высоком уровне железа рекомендуют отказаться от приготовления пищи в металлической посуде, заменив ее керамической или стеклянной.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Группы риска по высокому уровню железа в крови

image

Лица, принимающие препараты железа — в группе риска

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Причины повышенного железа в крови

image

Заболевания печени могут стать причиной гиперферремии

Гиперферремия, повышение уровня железа в сыворотке крови, может возникать при следующих заболеваниях или состояниях:

  • наследственном гемохроматозе, болезни, при которой мутации генов некоторых хромосом приводят к скоплению железа в тканях с невозможностью его утилизации, так общее количество железа в организме может достигать 30-60 г вместо обычных 3-4 г;
  • некоторых анемиях: гемолитической (с распадом красных кровяных клеток), гипо- и апластической (с угнетением красного костного мозга, который не может образовывать новые клетки крови), В12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии, которые являются гиперхромными, то есть в эритроцитах при этом содержится много железосодержащего белка гемоглобина;
  • талассемии, наследственной болезни крови, при которой нарушается правильный состав молекул гемоглобина, и эритроциты склонны к разрушению в селезёнке;
  • остром лейкозе, злокачественном онкологическом заболевании крови;
  • заболеваниях печени (остром и хроническом гепатите, циррозе), при которых железо недостаточно используется печенью для синтеза различных содержащих железо соединений, особенно гема;
  • нефрите, воспалительном процессе в почках, из-за которого микроэлемент не удаляется из организма с мочой;
  • повышенном поступлении железа в организм с пищей (в том числе при постоянной готовке пищи в железной посуде) или при избыточном введении препаратов железа, особенно парентерально, инъекционно;
  • повторных переливаниях крови;
  • свинцовой интоксикации;
  • применении некоторых лекарств — антибиотика левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, цитостатика метотрексата, цисплатина;
  • длительной интоксикации алкоголем.

Симптомы и признаки повышенного железа в крови

image

Не специфический признак — усталость

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

image

Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Чем опасен высокий уровень железа в крови

image

Избыток железа представляет опасность для всего организма

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена. Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Какой анализ помогает определить уровень железа

image

Для анализа необходима венозная кровь

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возраст Нормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет 7,2 – 26,9
Мужчины >18 лет 11,6 – 31,3
Девушки 14-18 лет 9,0 – 30,0
Юноши 14-18 лет 11,5 – 31,5
Дети 1-14 лет 9,0 – 21,5
Дети 1 месяц — 1 год 7,2 – 17,9
Дети до 1 месяца 17,9 – 44,8

image

Гемохроматоз — причина повышенного железа

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Подготовка к анализу

image

Исследование проводится натощак

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение. Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Как понизить уровень железа в крови

image

Лечение направлено на устранение причины гиперферремии

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик. Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду. В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

image

Бесконтрольный прием препаратов небезопасен!

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме. Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень. Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

image

Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа в организме.

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.

По данным ВОЗ, в 21-ой из 41-ой страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от анемии [1] .

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Влияние приема гематогена на уровень содержания железа в крови

За консультацией мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт» — производителю биологически активных добавок, известных под торговой маркой «Феррогематоген»:

«Гематоген пользуется спросом среди покупателей. Причем его приобретают не только для детей. Активные покупательницы — женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания, а также при возрастании физических и эмоциональных нагрузок.

Не стоят в стороне и мужчины, ведь гематоген полезен для всех людей, ведущих активный образ жизни, интенсивно работающих, занимающихся спортом. Гематоген — это вкусный и полезный продукт, помогающий каждому человеку поддерживать нормальный уровень железа в организме. Естественно, лишь как дополнение к здоровому питанию.

Говоря это, я имею в виду, конечно, гематоген, изготовленный из альбумина и не содержащий никаких вредных или препятствующих усвоению железа примесей. Примером такого продукта является «Феррогематоген» от компании «Фармстандарт». Помимо черного пищевого альбумина, в его состав включены медь, витамины С, В6 и В9, то есть все те компоненты, которые увеличивают биологическую доступность железа и стимулируют синтез гемоглобина. Это натуральный продукт, без химии и консервантов. «Феррогематоген», не являясь лекарством, реализуется только через аптечную сеть.

Хочу подчеркнуть, что применение гематогена в профилактических целях должен одобрить врач, поскольку противопоказаниями для его приема являются сахарный диабет (из-за содержания в продукте сахарозы), индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам».

Функции железа в организме человека

Железо является составной частью многих ферментов и белков, в том числе гемоглобина и образующих его эритроцитов. Оно влияет на различные функции:

  • отвечает за транспорт кислорода;
  • обеспечивает регенерацию и нормальный рост клеток;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • обеспечивает транспорт кислорода и эвакуацию углекислого газа — регулирует клеточное дыхание;
  • регулирует метаболизм — обменные процессы;
  • определяет правильное функционирование практически всех органов и систем.

Диета для железа

Наш организм не может нормально функционировать без многих веществ. Ему регулярно нужны минералы, белки, углеводы и жиры. Но есть еще такой важный момент, как гемоглобин. Если он слишком низкий, то ослабевает весь организм, а.

Что значит повышенный гемоглобин?

Избыток железа встречается значительно реже, чем дефицит. Каковы последствия этого состояния? Избыток железа может быть очень опасным для нас. Его элементы накапливаются в печени или поджелудочной железе и вызывают отравление организма .

Железо, не связанное с гемоглобином

Свободное железо ускоряет окислительные процессы, которые очень вредны для здоровья. В возрасте 18 лет избыток железа, который накапливается, составляет около 1 мг в день, около 80% остается в крови. Женщины менее подвержены избытку циркулирующего железа в организме, поскольку избавляются от его отложений во время менструации. Многие недуги и болезни связаны с избытком железа в организме.

Диета для повышения гемоглобина

Низкий гемоглобин — очень распространенная проблема, с которой знакомы многие женщины, мамы маленьких детей, перенесшие операцию люди. Почему может падать гемоглобин? Причин масса. Возможно, не усваивается железо, было кровотечение или течет лимфа из раны.

Как поднять уровень гемоглобина?

Наша полезная диета рекомендует вот такие вкусные и полезные диетические печеночные оладьи с морковью. Уровень гемоглобина может понизиться по многим причинам, к примеру, из-за плохого питания, большой кровопотери и т.д. Если вы неважно себя.

Железо тесно связано с процессом старения, влияющим на продолжительность жизни.

Избыток железа в крови — симптомы

Типичными симптомами избытка железа являются общая слабость, усталость, часто психический дискомфорт. Бывает потеря веса, а также боль в суставах.

Боль в спине после еды: причины и диета

Все мы прекрасно знаем, что еда поступает по пищеводу в желудок, потом переваривается и идет дальше. Кажется, что процесс приема пищи никак не связан со спиной, где нет, по сути, никаких органов пищеварения. Но.

Стоит отметить, что проблема избытка железа затрагивает в основном мужчин среднего возраста. А так как симптомы не характерны, их часто путают с усталостью или недостатком питательных веществ. Если эта ситуация сохраняется долгое время, при этом нет правильного диагноза, возникает крайнее истощение и недостаток энергии.

Если проблема затрагивает женщин, то у них обычно есть проблемы с гормональным фоном и нарушения во время менструации.

Пониженное либидо наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Другим тревожным симптомом может быть изменение цвета кожи на землистый, серо-коричневый в сочетании с металлическим блеском. Кроме того, волосы в лобковой области, в подмышечных ямках могут исчезнуть.

Результаты анализов крови показывают аномальные печеночные ферменты, которые влияют на проблемы с печенью .

Диета для печени

Сами того не сознавая, мы постоянно подвергаем нагрузке один из важнейших органов человеческого организма — печень. Частое потребление жирной пищи, мучного, алкогольных напитков, копчений и солений оказывает свое пагубное воздействие на этот орган. Инфекционные.

Избыток железа в крови — последствия

Последствия перегрузки организма железом очень опасны для здоровья. Могут появиться проблемы с суставами, сердцем , печенью, поджелудочной железой. Также бывает нарушение липидного профиля — процессов жирового обмена. Такое хроническое состояние может привести к развитию диабета или цирроза печени.

Избыток этого элемента вызывает гормональные нарушения и может даже привести к развитию опухолей.

Опорно-двигательная система подвержена хроническому воспалению и появлению дегенерации, что значительно затрудняет движение, а также вызывает болевой синдром.

Избыток железа способствует росту бактерий, что может привести к серьезным осложнениям (например, вызвать сепсис).

Причины избытка железа в крови

Причиной чрезмерного количества железа в крови может быть диета, богатая этим элементом , которая основана главным образом на красном мясе, потому что оно богато гемовым железом, которое является лучшей усвояемой формой элемента. Второй, очень важной причиной появления избытка железа, является нарушение обмена веществ — гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) , который связан с избыточным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта, получаемого из пищи.

Существует две формы этого заболевания: первичная и вторичная. Первичная форма связана с наследованием генной мутации, которая отвечает за контроль абсорбции железа в эпителиальных клетках кишечника. Это вызывает наследование дефектного гена от обоих родителей. Поэтому это редкая форма заболевания.

Вторичная форма гемохроматоза не распространена. Она может быть результатом поддержания неадекватной диеты или в случае смешанной формы, связанной со снижением потребления железа при нарушениях кроветворной системы, чрезмерным выделением железа из эритроцитов и клеток печени.

Диета для снижения железа

Правильное питание и полезная диета, в случае избытка железа в крови очень важна. Еда должна содержать продукты, которые не будут источником легкоусвояемой формы этого элемента. Благодаря этому накопление железа в организме прекратится.

  • Пища растительного происхождения содержит трудноусвояемые формы железа. Поэтому лучше есть больше салатов и меньше мяса.
  • Употребление зеленого чая после еды может дополнительно способствовать снижению уровня железа, что в случае повышенного гемоглобина в крови может оказаться чрезвычайно полезно.
  • Желательно полностью отказаться от алкоголя, поскольку спиртное вызывает накопление этого элемента в организме.
  • Некоторые продукты содержат вещества, которые связывают элемент. Они уменьшат его содержание в крови. К ним относятся: черника, кофе, зеленый чай, лук, фрукты, цельные зерна.

Дефицит железа опасен и плохо влияет на здоровье. Оказывается, его избыток также может быть опасным, вызывая многочисленные недуги и в крайних случаях повреждая органы, в которых он накапливается. Правильная полезная диета ру в сочетании с медицинской помощью и диагностикой может помочь устранить избыток железа в крови.

Как и откуда усваивается железо?

Железо является одним из самых трудных для доставки макронутриентов, его всасывание очень низкое, и во время приготовления пищи и термической обработки продуктов большая часть железа разрушается, то есть теряется. А нормальный уровень железа в нашей крови необходим для клеточного дыхания. Так как же обеспечить лучшую доставку железа?

Железо является компонентом гемоглобина, миоглобина и ферритина, участвует в транспорте кислорода и электронов, участвует в синтезе ДНК и тканевом дыхании, является важным звеном в процессах десатурации жирных кислот, разложении перекиси водорода, тирозина иода, биосинтеза простагландинов, катаболизма триптофана, детоксикации в печени. или в иммуномодуляции.

К сожалению, современная быстрая диета, основанная на простых сахарах и жирных, готовых продуктах, не обеспечивает достаточного количества этого элемента. Другой причиной дефицита железа являются заболевания, связанные с нарушением всасывания, такие как целиакия (непереносимость глютена) или болезнь Крона.

Слишком низкий уровень этого макроэлемента проявляется главным образом в снижении иммунитета и апатии, недостатке сил, несмотря на длительный сон, бледность кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме того, это может способствовать проблемам с концентрацией внимания, ухудшению памяти и способности к обучению.

Сколько железа нужно организму в день?

  1. Детям и подросткам мужского пола необходимо 11 мг железа в день.
  2. Мужчины старше 19 лет должны получать, в среднем, 8 мг железа в день.

Наибольший дефицит железа наблюдается среди женщин, потому что они едят меньше красного мяса, которое является его лучшим источником, чаще, чем мужчины, садятся на диеты для похудения и теряют кровь во время менструации.

  1. Девочки от 9 до 13 лет должны получать 8 мг железа в день .
  2. С 14 до 18 лет рекомендуется 15 мг железа в день.
  3. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать организм не менее 18 мг железа в день.
  4. После наступления климакса женщинам не нужно так много железа (с 50 лет), поэтому их суточная потребность составляет 8 мг.

Железо является незаменимым минералом, необходимым для правильного развития нервной системы и мозга.

  1. Беременные и кормящие женщины должны получать около 25 мг железа в день
  2. Детям обоих полов с года до 8-ми лет нужно 7-10 мг железа.

В каких продуктах содержится железо

Железо, необходимое для правильного функционирования организма, может быть получено при употреблении в пищу как животных, так и растительных продуктов. Хотя часто с точки зрения содержания железа на 100 граммов растительные продукты имеют преимущество, но микроэлемент, содержащийся в мясе и субпродуктах, присутствует в легкоусвояемой форме, что более важно для человеческого организма.

Наиболее богаты железом продукты: сухие дрожжи — 20 мг / 100 г, печень — 7,5-17 мг / 100 г, пшеничные отруби — 12,9 мг / 100 г, говядина — 1,3 — 3,1 мг / 100. г продукта.

Достаточно сложно получить отравление железом, употребляя пищевые продукты. Более высокий риск несут в себе пищевые добавки и обогащенные продукты — они могут быть опасны.

Помимо формы железа, на его биодоступность также влияет ряд других факторов, например, одновременно употребление чая ограничивает поглощение, а потребление лимонного сока улучшает его.

Группа продуктов Продукт Содержание железа в 100 g
Мясо Говядина

Телятина

Баранина

Гусь

Кролик

2,6 mg

2,4 mg

4,7 mg

2,5 mg

2,4 mg

3,2 mg

Субпродукты Свиная и говяжья печень

Печень теленка

Куриная, утиная печень

18,7 mg

9,7 mg

7,4 mg

9,5 mg

Рыба Лосось

Соленая селедка, скумбрия

Сардины в масле

Тунец

1 mg

1 mg

1,2 mg

2,9 mg

1,2 mg

Яйца Яйцо (70 g) 1,4 mg
Зерновые и хлеб Ржаной хлеб

Черный хлеб с отубями

Булки

Ржаные отруби

Овсяные хлопья

Пшеничная каша

Гречка

Ячмень, перловка

Рис темный

(1 kromka) 1,1 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 szt.) 1,1 mg

10,5 mg

4,2 mg

4,8 mg

2,8 mg

1,9 mg

1,3 mg

Семечки, семена Тыква

Подсолнечник

Кунжут

Мак

15 mg

4,2 mg

14,5 mg

9,7 mg

Орехи Фисташки

Фундук

Арахис

Миндаль

6,7 mg

3,4 mg

3,2 mg

3,1 mg

Овощи Бобы садовые

Шпинат

1,9 mg

1,8 mg

Фрукты и ягоды Черная смородина

Авокадо

1,2 mg

0,6 mg

Сухофрукты Курага

Изюм

3,6 mg

0,9 mg

Бобовые Фасоль

Соя

6,9 mg

8,9 mg

Что такое железо?

Этот элемент в природе чаще всего встречается в различных сочетаниях, создавая химические соединения с различными свойствами. Помимо железа в животных и растительных организмах, присутствие этого элемента в сплавах с углеродом, то есть в стали, имеет большое значение для человечества. Как известно, сталь является доминирующим материалом металлургической промышленности во всем мире. Масса железа составляет около 35% массы всех элементов планеты Земля.

Усвоение железа

Железо, содержащееся в продуктах, является трехвалентным. В желудке он превращается в двухвалентное железо, которое в сочетании с белком образует поглощенное соединение — ферритин. Организм человека способен усваивать только 10% железа, содержащегося в пищевых продуктах , и даже меньше из растительных продуктов.

Чтобы восполнить недостатки железа, необходимо выполнить несколько рекомендаций:

  • Откажитесь от крепкого чая и кофе, заменив их более слабыми аналогами или соками, потому что кофеин препятствует усвоению железа.
  • Помните , что кальций является компонентом препятствующим усвоению железа , поэтому убедитесь , что едите блюда , которые не содержат одновременно кальций и железо. Не убирайте кальций полностью из своего рациона. Особенно это важно для детей, потому что в процессе развития костей кальций является одним из основных компонентов !
  • Увеличьте употребление продуктов , таких как шпинат, петрушка, яйцо, помидоры и перец, потому что они содержат витамины B12, B6, C, E, фолиевую кислоту и медь, цинк и молибден. Они улучшают благотворное влияние железа и положительно влияют на всасывание.
  • Если вы принимаете добавки железа,то таблетки следует принимать с натуральными соками, содержащими витамин С, которые улучшат его усвоение.
  • Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения — печень и красное мясо, морская рыба.
  • Большое количество продуктов, богатых железом, могут вызвать запор, поэтому стоит помнить про правильную пропорцию клетчатки в рационе, которая решает эту проблему, улучшая перистальтику кишечника.

Избыток железа возникает редко, но это может произойти у детей, потому что у них оно накапливаются быстрее.

Избыток железа в организме может быть серьезным риском для здоровья. Он может вызвать гормональный дисбаланс, боли в животе, боли в суставах, остеопороз, депрессию и болезни сердца. Железо является микроэлементом, необходимым для жизни. Стоит контролировать его потребление наряду с уровнем ферритина и результатами общей морфологии крови, которые являются верным отражением уровня питания железом.

Дефицит железа является наиболее распространенной проблемой в развивающихся странах — они сопровождаются дефицитом цинка, витамина В12 и некоторых белков. В развитых странах эта проблема также играет большую роль — люди «по собственному желанию» испытывают нехватку, используя несбалансированные диеты (веганские), испытывая переутомление, стресс.

Давайте вспомним о высококачественных мясных субпродуктах, которые являются богатым источником макроэлементов. Ежедневная потребность в железе постоянно растет, а диета, богатая рафинированными жирами и простыми углеводами в сочетании с большим количеством кофе и сигарет, снижает его уровень, что сказывается на нашей интеллектуальной деятельности мозга.

Избыток железа в организме

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • баранина;
  • куриное яйцо;
  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • творог;
  • рыба.

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Хронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации