Методы диагностики трихинеллеза

Своевременная диагностика трихинеллеза позволяет своевременно назначить специфическое лечение, что способствует предотвращению развития грозных осложнений гельминтоза, в ряде случаев приводящих больных к инвалидности и даже летальному исходу. Помогает установить диагноз эпидемиологический и пищевой анамнез, клиническая картина заболевания, выявление специфических антител и паразитологическое исследование свинины или мяса диких животных или продуктов из них, использующиеся при трапезе. Иногда приходится исследовать биопат мышц больного.

личинка трихинеллы

Рис. 1. Личинка трихинеллы в мышечной ткани (фото слева). Личинка в капсуле, пропитанной солями кальция.

Эпидемиологическое расследование

При эпидемиологическом расследовании случаев гельминтоза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. На трихинеллез указывают заболевание группы людей, участвующих в совместной трапезе и пищевой анамнез (поедание свинины или мяса диких животных, добытых на охоте — медвежатины или кабанятины, не прошедшие ветеринарного контроля).

источники гельминтоза

Рис. 2. Недостаточно термически обработанное мясо свиньи или диких животных может стать источником гельминтоза.

Мнение врача:

Для диагностики трихинеллеза существует несколько методов, но основным остается серологическое исследование крови на наличие антител к трихинеллам. Этот метод позволяет выявить инфекцию уже через 2-4 недели после заражения. Также важным является биопсия мышцы для выявления личинок трихинелл. Важно помнить, что раннее обнаружение инфекции позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Клиническая диагностика трихинеллеза

Для трихинеллеза характерны лихорадка, мышечные боли (регистрируются в 92% случаев), эозинофилия (97% случаев), отеки век, лица и конъюнктивит (в 81% случаев), кожные высыпания (в 33% случаев), желудочно-кишечные расстройства (в 33% случаев).

симптомы трихинеллеза

Рис. 3. Отеки на лице, мышечные боли и кожные высыпания — основные симптомы трихинеллеза.

Общеклинические исследования

Общеклинические исследования помогают правильно диагностировать трихинеллез и следить за ходом лечения.

Эозинофиллы

Количество эозинофилов в крови при легком течении трихинеллеза повышается до 10 — 30%, при заболевании средней тяжести — до 60%, при тяжелом течении — до 60% и более. При крайне тяжелом течении эозинофилы исчезают и не регистрируются при исследовании. В пределах 10 — 15% эозинофилия сохраняется после выздоровления в течение трех и более месяцев.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов при легком течении остается в пределах нормы. Гиперлейкоцитоз (до 30 — 40 на 109/л) регистрируется при тяжелом течении.

Диспротеинемия

У больных с трихинеллезом часто регистрируется диспротеинемия: снижается уровень общего белка и альбумины, повышается уровень гамма- и альфа-2-глобулинов.

Гиперальдолаземия

Характерным показателем при диагностике трихинеллеза является альдолаземия — повышение Ф-1, 6-Ф-альдолазы до 25 — 40 — 80 Е. Альдолаземия регистрируется у больных данным видом гельминтоза в 91% случаев.

Моча

В период лихорадки у больных трихинеллезом в моче определяется повышенное количество белка.

Кал

При развитии абдоминального синдрома в кале больных появляется слизь и кровь.

 эозинофилия трихинеллез

Рис. 4. На фото слева единичный эозинофил. Справа — картина эозинофилии.





Трихинеллез у охотников

Мнение пациентов

При поиске информации о методах диагностики трихинеллеза, важно учитывать опыт других людей, которые сталкивались с этим заболеванием. Опыт пациентов и специалистов позволяет лучше понять особенности диагностики и выбрать наиболее эффективные методы обследования. Поделитесь своим опытом и узнайте, какие методы диагностики трихинеллеза были наиболее информативными и помогли своевременно выявить заболевание.

Иммунологические методы диагностики трихинеллеза

При невозможности исследовать мясо, которое предположительно явилось источником паразитов, применяются серологические методы диагностика. В основе серологических исследований лежит обнаружение специфических антител к трихинеллам, вырабатывающихся в организме больного в ответ на внедрение гельминтов. Серологические реакции проводятся с трихинеллезным антигеном (диагностикумом). При заболевании специфические антитела к трихинеллам можно обнаружить через 2 недели от момента заражения. Их максимальная концентрация регистрируется на 4 — 12 неделе, поэтому исследование следует проводить в динамике.

При диагностике трихинеллеза используются:

  • Реакция связывания комплемента (РСК).
  • Реакция кольцепреципитации (РКП).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
  • Иммуноферментный анализа (ИФА).
  • Реакция флюоресцирующих антител (РФА).

При одновременном применении ИФА и РНГА выявляемость антител к трихинеллам достигает 80 — 91%, специфичность — 92 — 97%.

Нарастание титров антител указывает на заражение трихинеллами. При слабоположительной реакции исследование повторяется через 10 — 15 дней.

диагностики трихинеллеза

Рис. 5. Для диагностики трихинеллеза рекомендуется одновременное проведение ИФА и РНГА.

Аллергологический метод диагностики

Для диагностики трихинеллеза иногда применяют внутрикожную пробу с раствором трихинеллезного антигена. Положительным является результат, когда на месте укола появляется волдырь. Слабая чувствительность и дополнительная сенсибилизация организма — основные недостатки данного метода диагностики трихинеллеза. Внутрикожная проба при заражении трихинеллезом становится положительной со 2-й недели инвазии. Если при лечении больного использовались кортикостероиды, аллергическая проба будет отрицательной. Положительной проба сохраняется многие годы.

трихинелла в мясе под микроскопом

Рис. 6. Трихинеллы в мясе (микроскопия).

Паразитологические методы диагностики трихинеллеза

Паразитологические методы диагностики трихинеллеза включают в себя исследование мясных продуктов или мяса, предположительно являющихся причиной заражения и обнаружение личинок в биопатах мышц больного с помощью трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия остатков мясных продуктов

Остатки мясных продуктов исследуются путем использования компрессорной трихинеллоскопии и/или методом искусственного переваривания.

Для исследования берутся ножки диафрагмы, обсемененность личинками которых достигает 31%, интенсивность заражения диафрагмы составляет 20%, языка — 17%, мышц гортани — 14%, брюшных мышц — 10%, межреберных мышц — 7%. Для трихинеллоскопии мышечные волокна разрезаются вдоль волокон изогнутыми ножницами и нарезаются на 24 кусочка. Далее материал помещается на компрессориум и раздавливается. Исследование производится под малым увеличением.

При количестве личинок до 200 на 1 грамм мышечной ткани говорят об умеренной инвазии, до 500 на 1 грамм — интенсивной инвазии, более 500 на 1 грамм — сверхинтенсивной инвазии.

 метод искусственного переваривания трихинеллез диагностика

Рис. 7. На фото слева образцы мяса, отобранные для исследования. На фото справа проведение исследования методом искусственного переваривания.

трихинеллоскоп диагностика трихинеллез

Рис. 8. Исследование мяса методом трихинеллоскопии. На фото слева трихинеллоскоп.

личинки трихинелл в мясе

Рис. 9. Вид личинок трихинелл в мышечных волокнах при трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия мышечной ткани больного

При единичных случаях заболевания, отсутствии источника заражения и тяжелом течении болезни с целью проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватной терапии проводят биопсию мышечной ткани больного. Кусочек ткани размером 0,5 х 3 см берется из дельтовидной, икроножной или широкой мышцы спины. Далее проводится трихинеллоскопия или исследование методом переваривания. Трихинеллоскопия используется в случаях посмертной диагностики.

Половозрелые трихинеллы в кале не обнаруживаются. Личинки паразита ввиду кратковременности пребывания в венозной крови определить невозможно.

трихинеллы в мышцах фото

Рис. 10. Трихинеллоскопия. На фото слева трихинеллы в мышцах на 22 день от момента инвазии. На фото справа — 60-й день.

Дополнительные методы диагностики

При помощи рентгенографии и СКТ выявляется легочная патология — эозинофильные инфильтраты, плеврит и пневмония. Нарушения в работе сердца выявляются на ЭКГ.

фото эозинофильные инфильтраты диагностика трихинеллез

Рис. 11. На фото эозинофильные инфильтраты в легочной ткани при глистной инвазии.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза при заболевании группы людей, участвующих в совместной трапезе, трудностей не представляет. В случае единичных случаев заболевания трихинеллез диагностировать трихинеллез тяжело. У таких больных ошибочно (в 35 — 40% случаев) ставятся такие диагнозы, как брюшной тиф, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая респираторная инфекция, конъюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, эозинофилия неясного генеза. Сходные симптомы трихинеллез имеет с описторхозом и лептоспирозом.

Наиболее часто (в 45 — 47% случаев) первоначально больным с трихинеллезом ставятся такие диагнозы, как ОРЗ, грипп или ОРВИ.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза у детей необходимо проводить с краснухой, корью, скарлатиной, тонзиллитом и ангиной.

Важнейшее значение при диагностике трихинеллеза имеет эпидемиологический анамнез.

отек Квинке век трихинеллез фото

Рис. 12. Отек Квинке (фото слева) и отек век при трихинеллезе (фото справа).





Диагностика трихинеллеза

Частые вопросы

Какие методы диагностики используются для выявления трихинеллеза?

Для диагностики трихинеллеза могут применяться различные методы, включая серологические тесты, биопсию мышцы, метод молекулярной биологии (ПЦР) и другие.

Какие особенности имеют различные методы диагностики трихинеллеза?

Каждый метод диагностики трихинеллеза имеет свои особенности, например, серологические тесты позволяют обнаружить антитела к трихинеллам, биопсия мышцы позволяет выявить личинки через микроскоп, а метод ПЦР позволяет обнаружить ДНК трихинелл.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на трихинеллез обратитесь к врачу для прохождения специальных лабораторных тестов, таких как общий анализ крови, биохимический анализ крови и серологические тесты.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, особенно свинины и дичи, так как они могут быть источником инфекции трихинеллезом.

СОВЕТ №3

При путешествиях или охоте в эпидемиологически опасных районах убедитесь в качестве обработки мяса перед его употреблением, а также пройдите профилактическую диагностику после возвращения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации