Лихорадка Денге

Лихорадка Денге является острой вирусной инфекцией, передаваемой комарами вида

Aedes aegypti (чаще) и Aedes Аlbopictus (реже)
. Резервуаром и источником инфекции являются больной человек и приматы (Африка и Малайзия). Протекает с гриппоподобным и геморрагическим синдромами.

Болезнь широко распространена в зонах с тропическим и субтропическим климатом (наиболее в странах Южной и Юго-Восточной Азии), главным образом в пригородных и городских районах. Уровень заболеваемости в мире в последнее десятилетие резко возрос и составил в 2016 году более 3,34 млн. человек. В зоне риска находится половина населения мира.

С тяжелой формой инфекции ежегодно нуждаются в госпитализации около полумиллиона больных, в том числе детей, смертность среди которых достигает 2,5%. Миниминизируют этот показатель раннее выявление лихорадки и доступность медицинской помощи. Единственным методом профилактики заболевания является борьба с переносчиками инфекции — москитами.

Резкий рост числа заболевших зарегистрирован в 2019 году. В зону риска попали такие страны, как Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Австралия, Филипины. На территории РФ и стран СНГ болезнь не зарегистрирована, но в связи с развитым туризмом завоз инфекции возможен.

лихорадка Денге

Рис. 1. На фото сыпь при лихорадке Денге.

Вирус Денге

Возбудителем заболевания является вирус Денге (Dengue virus), относится к роду флавивирусов (Flavivirus), семейству Flavivindae, включающее 59 видов, из которых 31 является патогеном для человека. В род Flavivirus входит 4 подгруппы родственных вирусов: японского и клещевого энцефалита, лихорадки Денге, Западного Нила, желтой и омской геморрагической лихорадок, энцефалитов Сент-Луис и долины Муррея, Негиши и Повассан, Кьясанурской лесной болезни. Все эти заболевания протекают с поражением головного мозга и его оболочек и геморрагическими высыпаниями.

Строение.Размер флавивирусов составляет от 40 до 45 нм. Форма сферическая. РНК (+), линейная, однонитевая. На внешней оболочке имеются шиповидные выросты. В составе нуклеокапсида и внешней оболочки содержатся по одному гликопротеину, обладающих типовой специфичностью.

Антигенная структура.По составу антигенов выделяют 4 серологических типов вирусов Денге: DEN I, II, III и IV.

Устойчивость.

  • В сыворотке крови возбудители сохраняются до 2-х месяцев, в высушенной крови — 5 и более лет.
  • Вирус чувствителен к нагреванию.
  • Возбудитель чувствителен к воздействию дезинфицирующих средств.

К вирусу Денге чувствительны африканские и азиатские приматы.

После выздоровления в организме человека вырабатывается пожизненный типоспецифический иммунитет (к конкретному серотипу). При заражении вирусами Денге других серотипов возникает вторичная инфекция с повышенным риском развития тяжелой формы заболевания.

возбудитель дихорадки Денге

Рис. 2. На фото флавивирусы.

Мнение врача:

Лихорадка Денге – это серьезное заболевание, вызываемое укусом комара. Оно может протекать в тяжелой форме, поэтому важно обращаться к врачу при первых симптомах: высокая температура, боли в мышцах и суставах, сыпь. Необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости и обязательно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения. Предупреждение – лучший способ борьбы с этим заболеванием, поэтому важно использовать репелленты от комаров и устранять возможные места для размножения насекомых.

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди и приматы (на территории Африки и Малайзии). Передача вирусов денге осуществляется через самок комаров

Aedes aegypti (чаще) и Aedes Аlbopictus (реже)
. Инфицированный человек способен передавать возбудителей в течение 4 — 12 дней после появления у него первых симптомов заболевания. Инфицированный комар остается источником инфекции на протяжении всей своей жизни — от 1 до 4 месяцев. В тропических регионах вирусы передаются круглогодично, кроме периода дождей. Очаги инфекции регистрируются в городах, сельской местности и в джунглях.

Восприимчивость к вирусу Денге всеобщая. Наиболее подвержены заражению дети и неиммунные лица. При эпидемиях поражается от 50 до 70% жителей данного региона.

Основные механизмы передачи вирусов:

  • трансмиссивный (кровяной);
  • при уколе инфицированной иглой;
  • при трансплантации костного мозга инфицированного больного.

Переносчики вируса денге

Переносчиками возбудителей являются 2 вида комаров —

Aedes aegypti и Aedes Аlbopictus.

Комар вида Aedes aegypti

Aedes aegypti распространен в Африке, Центральной и Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии, островов Океании и странах Карибского бассейна. Его называют комаром желтолихорадочным или кусакой. Комары этого вида являются переносчиками вирусов Денге и Зика, лихорадки чикунгуньи и жёлтой лихорадки. Комара легко узнать по белым отметинам на лапках и белым полосам на переднеспинке. Насекомые живут, в основном, в городах и пригородах. Размножаются внутри человеческого жилья, случайных водоемах, ямах, канавах, в искусственных емкостях (бочках, канистрах, автопокрышках и др.), в том числе в контейнерах и фургонах, что способствует их миграции по странам и континентам.

Комары питаются днем, пик укусов приходится на утреннее и вечернее время перед закатом солнца. В период питания самка успевает укусить многих людей. Яйца в сухих условиях остаются жизнеспособными более года, личинки начинают развиваться при контакте с водой при температуре не ниже 22С.

Переносчики Dengue virus

Рис. 3. На фото комары вида Aedes aegypti — переносчики вируса Денге.

Лихорадка Денге в мире

Рис. 4. Распространенность лихорадки Денге, вызванной Aedes aegypti: темным цветом обозначены регионы с высоким риском заболевания, светлым — регионы, где регистрируются спорадические случаи вирусной инфекции.

Комар вида Aedes albopictus

Насекомые являются переносчиками лихорадки Денге в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки и более чем в 25 странах Европейского региона.

Комары обладают высокими адаптационными свойствами, что позволяет им выживать в регионах с холодным климатом. Они проявляют устойчивость к температуре ниже 0С (способны впадать в «спячку»), выживают в микросредах.

переносчики лихорадки Денге

Рис. 5. На фото азиатский тигровый комар — Aedes albopictus.

Dengue virus

Рис. 6. Ареал распространенности лихорадки Денге, вызванной Aedes albopictus: темным цветом обозначены регионы с высоким риском заболевания, светлым — регионы, где регистрируются спорадические случаи вирусной инфекции.

Как развивается заболевание

Вирусы Денге проникают в организм человека во время укуса инфицированного комара. Возбудители размножаются в клетках РЭС. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней. Вирусы циркулируют в крови с последних дней инкубации и до 3 — 5 дней в лихорадочный период, фиксируется в клетках почек, печени, мышцах, клетках головного мозга и других органах, где присутствуют соединительно-тканные образования. На кожных покровах всего тела появляется темно-бордовая макулопапулезная сыпь, что связано с развитием периваскулярной инфильтрации в кожных покровах. При поражении костного мозга падает количество лейкоцитов и тромбоцитов. Появляются боли в костях. При выходе вирусов в кровяное русло развивается повторная лихорадочная волна. Иммунные реакции, возникающие в ответ на вторжение возбудителей, постепенно обеспечивают элиминацию вирусов и формируют у выздоравливающих пожизненный типоспецифический иммунитет. При заражении вирусами Денге других серотипов возникает вторичная инфекция с повышенным риском развития тяжелой геморрагической формы лихорадки Денге. В его возникновении ведущее место отводится иммунопатологическим реакциям, сопровождающихся глубоким поражением мелких кровеносных сосудов.

Симптомы и лечение лихорадки Денге

Рис. 7. Сыпь — один из главных симптомов заболевания.

Мнение пациентов

Люди, перенесшие лихорадку Денге, делятся своим опытом, чтобы помочь другим. Они рассказывают, как важно обращаться к врачу при первых симптомах, не откладывая визит. Опытные люди подчеркивают, что следует строго соблюдать назначения врача и не самолечиться. Они также советуют принимать меры предосторожности, чтобы избежать укусов комаров, так как это основной способ передачи вируса. Важно помнить, что раннее обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врача играют решающую роль в быстром выздоровлении.

Симптомы лихорадки Денге

Различают 2 формы заболевания: классическую и тяжелую геморрагическую/шоковую. Инкубационный период составляет от 3 до 15 дней (в среднем 5 — 8 дней).

Симптомы лихорадки Денге в острый период

Болезнь начинается внезапно с резкого (в течение 6 — 10 часов) повышения температуры тела до 39 — 41С. У некоторой части больных накануне отмечается разбитость и головная боль. Первыми симптомами являются появление сильной боли позади глаз, боли в суставах, позвоночнике и мышцах («костоломная лихорадка»). Из-за сильных болей в коленных суставах изменяется походка больного (походка «щеголя»). Отмечается покраснение кожи в области мелких суставов. Появляется тошнота, возможна рвота, кратковременная потеря сознания и иногда бред. Лицо становится гиперемированным и одутловатым. Склеры инъекцированы, глотка гиперемирована, язык сухой. Очень быстро гиперемированными оказываются кожные покровы всего тела («красная лихорадка»), отмечается гиперестезия. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. Аппетит полностью отсутствует.

Спустя 2 — 3 дня тахикардия сменяется на резкую (до 40 ударов в минуту) брадикардию. В крови падает количество лейкоцитов и тромбоцитов.

К концу 3 — 4 суток температура тела резко снижается. Этому сопутствует проливной пот. Состояние больного несколько улучшается, но боли и резкая слабость сохраняются.

Еще через 1 — 4 суток наступает вторая фаза лихорадки Денге: температура тела вновь повышается, боли усиливаются. Ее продолжительность составляет 2 — 3 дня.

У большинства больных на кожных покровах в этот период появляется обильная полиморфная зудящая сыпь: кореподобная, скарлатиноподобная, уртикарная (в виде крапивницы) или петехиальная (в виде мелких кровоизлияний). Сыпь появляется на туловище и быстро распространяется на конечности. Существует от 3 до 7 суток. После исчезновения остается шелушение.

Острый период длится от 6 до 8 суток. Пребывание в кровеносном русле больного вируса Денге приводит к выраженной сенсибилизации организма.

Симптомы лихорадки Денге

Рис. 8. Вид сыпи при заболевании.

Симптомы лихорадки Денге в период выздоровления

Период реконвалесценции составляет от 3 до 8 недель. Больных продолжают беспокоить мышечно-суставные боли, отмечаются выраженные явления астенизации: головная боль, нарушение сна, депрессия, повышенная утомляемость.

Постепенно исчезает сыпь, однако выраженный зуд еще сохраняется некоторое время. На коже остается шелушение. Наблюдается брадикардия. Лимфатические узлы продолжают оставаться увеличенными. В крови повышается уровень эозинофиллов.

Прогноз заболевания

Прогноз классической формы лихорадки Денге благоприятный. В ряде случаев отмечается развитие полиневрита, миелита, энцефалита, развитие психоза, острого гепатита, лимфаденита. На фоне ослабленного иммунитета возможно развитие латентной инфекции. Летальность не превышает 0,1 — 0,5%.

На фото симптомы лихорадки Денге

Рис. 9. Петехиальная сыпь на ногах.

Симптомы геморрагической формы Денге

Циркулирующие в крови возбудители вызывают развитие сенсибилизации организма и при повторном инфицировании, возникшем в пределах от 3-х месяцев до 5-и лет, развивается геморрагическая форма заболевания, характеризующаяся повышенной проницаемостью кровеносных сосудов, их ломкостью и тромбоцитопенией. Болезнь регистрируется, в основном, у аборигенов.

Симптомы геморагической формы лихорадки Денге

Повторные случаи лихорадки протекают значительно тяжелее, интоксикационный синдром выражен значительно, на кожных покровах конечностей, спины, ягодиц и склерах появляются мелкоточечные кровоизлияния, отмечается кровоточивость десен, появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Жидкая часть крови перемещается в плевральную и брюшную полости, забрюшинное пространство, интерстициальное пространство внутренних органов, уменьшается количество крови, отмечается ее сгущение. Все это приводит к развитию шоковых реакций.

Усугубляет течение заболевания снижение выработки в костном мозге тромбоцитов, нарушается их функция. Гиперстимуляция и дефицит резервов свертывающей системы крови приводит к развитию ДВС-синдрома. Во внутренних органах развиваются отек, выраженные дистрофические изменения и очаги некроза. Появляются массивные кровотечения.

Настораживать должны такие признаки, как появление через 3 — 7 суток после первых симптомов сильных болей в области живота, неукротимой рвоты, учащенного дыхания, кровоточивости десен, сильной усталости, возбуждения и наличие крови в рвотных массах. Смертельный исход наступает в последующие 24 — 48 часов.

Сыпь при лихорадке Денге

Рис. 10. Вид сыпи на конечностях при заболевании.

Симптомы геморагического шокового синдрома Денге

Геморрагический шоковый синдром Денге развивается у 1/3 больных. Его оценка проводится по степеням тяжести:

1 степень характеризуется наличием лихорадки и общетоксического синдрома. На кожных покровах в области локтевого сгиба при наложении жгута появляются геморрагии.

2 степень характеризуется присоединением спонтанных кровотечений из слизистых и кожных покровов.

3 степень характеризуется развитием признаков недостаточности кровообращения: пульс становится частым и слабым, артериальное давление снижается, падает температура тела, появляется беспокойство.

4 степень характеризуется развитием декомпенсированного шока: определить артериальное давление не представляется возможным. Показатель гематокрита увеличивается на 20%, прогрессирует тромбоцитопения.

Благополучный исход обеспечивают адекватная и своевременная интенсивная терапия. В обратном случае более половины больных погибают на 4 — 5 сутки от начала заболевания.

Иммунные реакции, возникающие в ответ на вторжение возбудителей, постепенно обеспечивают элиминацию вирусов.

При заражении вирусами Денге других серотипов возникает вторичная инфекция с повышенным риском развития тяжелой геморрагической формы лихорадки.

На фото признаки лихорадки Денге

Рис. 11. Кровоизлияние в склеры и носовые кровотечения — симптомы заболевания.

Диагностика

Диагностика лихорадки Денге основывается на данных эпиданамнеза и клинических проявлениях. Подтверждение диагноза осуществляется путем применения вирусологических и серологических методов исследования.

Вирусологическое исследование заключается в выделении возбудителя из крови больного в первые 2 — 3 суток болезни.

Антитела к вирусу Денге определяются с помощью применения серологических методов (РСК, РН, РТГА). Они начинают появляться в сыворотке крови больного через 6 — 7 суток после инфицирования. Высокой специфичностью обладает новый метод исследования — быстрая иммунохроматография.

Симптомы и лечение Dengue virus

Рис. 12. Сыпь — один из главных симптомов заболевания.

Дифференциальная диагностика

Лихорадку Денге следует отличать от желтой лихорадки, малярии, лихорадки чикунгунья аппатачи, Марбург, Ласса, Зика, сепсиса, менингококцемии, малярии, брюшного тифа, эндемического риккетсиоза и лептоспироза.

Лечение лихорадки Денге

Для лечения заболевания специфическая терапия не разработана. Основу лечения составляет применение средств симптоматической терапии и проведение профилактических мероприятий, направленных на минимизацию развития осложнений.

Больным показан строгий постельный режим. Питье обильное — 2 и более литров в сутки (не менее 200,0 мл каждые 2 часа). Основу употребляемой жидкости должны составлять молоко и свежевыжатые соки.

Следует отдавать предпочтение витаминам С, К и группы В.

Лечение лихорадки Денге, протекающей в классической форме

  • Применение в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства рекомендован Парацетамол (Аспирин, Диклофенак и Ибупрофен противопоказаны!).
  • Антигистаминные препараты назначаются при кожном зуде. Используются глюкокортикоиды.
  • Витаминотерапия.

Лечение геморрагической формы лихорадки Денге

При лечении геморрагической формы заболевания применяются дезинтоксикационные и антигеморрагические средства. Критическое значение приобретает поддержание на надлежащем уровне объема жидкости в организме больного.

Правильно подобранная интенсивная терапия значительно (до 1%) снижает смертность больных от геморрагического шока.

  • Для восполнения объема циркулирующей крови применяется мощная инфузионная терапия.
  • Поддерживается на должном уровне газообмен.
  • С целью поддержки сократительной способности миокарда и стабилизации клеточных мембран внутривенно и далее внутримышечно вводятся кортикостероиды.
  • С целью повышения свертывания крови вводятся коагулянты, осуществляются трансфузии тромбоцитов.

При лечении лихорадки противовирусные препараты из-за их малой эффективности не применяются. Антибиотики показаны при присоединении вторичной инфекции.

лечение Dengue virus

Рис. 13. Лечение заболевания в период эпидемии в госпитале.

Профилактика заболевания

Профилактика лихорадки Денге заключается в борьбе с переносчиками инфекции и защиты от них. Вакцина (аттенуированная и рекомбинатная) находится в стадии разработки. С целью лечения заболевания и пассивной экстренной профилактики применяются специфические и гетерологичные иммуноглобулины, приготовленные из плазмы доноров, проживающих в природных очагах.

Меры борьбы с москитами-переносчиками:

  • Исключить доступ москитов-переносчиков к различным емкостям, где может находится вода: бетонные цистерны, металлические бочки, глиняные сосуды, автомобильные шины, непригодные контейнеры из пластика и др.
  • Емкости для хранения воды должны быть закрытыми, постоянно опустошаться и мыться.
  • Утилизация твердых отходов должна проводится на должном уровне.
  • Применение показанных инсектицидов для емкостей с водой, которые хранятся за пределами помещений.
  • В зонах массового выплода москитов должны применяться инсектициды.
  • Борьба с засорением и заболоченностью территории.

Использование индивидуальных средств защиты, куда относятся:

  • Изолирующая одежда (светлая, плотная, чистая, с длинным рукавом).
  • Репелленты и фумигаторы.
  • Пологи и противомоскитные сетки на окна.

На фото лечение Dengue virus

Рис. 14. Эпидемия лихорадки Денге.

Частые вопросы

Чем вызвана лихорадка Денге?

Лихорадка Денге вызвана вирусом, который передается через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Какие симптомы сопровождают лихорадку Денге?

Симптомы лихорадки Денге могут включать высокую температуру, боли в мышцах и суставах, сыпь, головную боль и кровотечения из десен или носа.

Как можно защитить себя от лихорадки Денге?

Для защиты от лихорадки Денге рекомендуется использовать репелленты от комаров, носить защитную одежду, устранять места скопления воды, где могут размножаться комары, и установить москитные сетки на окнах и дверях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте защиту от укусов комаров, используя репелленты, носите защитную одежду и убедитесь, что окна и двери надежно защищены сетками.

СОВЕТ №2

Следите за чистотой водоемов вокруг вашего дома, чтобы предотвратить размножение комаров, переносящих вирус Денге.

СОВЕТ №3

Если вы путешествуете в регионы, где распространено заболевание, будьте внимательны к симптомам и немедленно обратитесь к врачу при первых признаках заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации