Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин — исключительный по силе летальный нейротоксин. Он поражает центральную нервную систему с последующими за этим парезами и параличами гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Часто в начальном периоде отмечаются явления гастроэнтерита. Признаки и симптомы ботулизма яркие.
Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.
Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса).
Возбудитель ботулизма
Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.
Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.
Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов.
Clostridium botulinumвырабатывает ботулотоксин,
Clostridium
tetaniвырабатывает тетаноспазмин,
Clostridium perfringensвырабатывает ε-токсин.
Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).
Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.
Вегетативные формы возбудителя
Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.
Споры возбудителей ботулизма
Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.
Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.
При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.
Мнение врача:
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин может привести к параличу мышц и даже смерти. Основные источники инфекции – неправильно консервированные продукты, такие как консервированные овощи, домашние заготовки, мед и другие продукты. Симптомы ботулизма включают слабость, двоение в глазах, затрудненное глотание, паралич и даже остановку дыхания. Лечение ботулизма включает введение антитоксина и поддержание дыхания. Поэтому важно следить за качеством и безопасностью пищевых продуктов, особенно при их консервировании.
Ботулотоксин
Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.
Ботулотоксин состоит из двух цепей:
- Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом
- Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.
Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:
- сохраняются в обычных условиях около 1 года,
- сохраняются годами в консервированных продуктах,
- не разрушаются пищевыми ферментами,
- активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).
Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.
Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.
Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов
Возбудители ботулизма
обитаютв компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.
Они
попадаютв почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.
Далее они
попадаютна овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.
Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.
Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.
- В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
- В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
- При заражении ран Clostridium botulinum, может развиться раневой ботулизм.
- Ботулизм у наркоманов развивается при инъекциях «черного героина», загрязненного спорами бактерий.
- Ботулизм у младенцев регистрировался при употреблении в пищу продуктов с добавками меда.
Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.
Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
Рис. 8. Источником заболевания могут стать колбасные изделия, произведенные с нарушениями технологических процессов.
Признаки и симптомы ботулизма
Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.
Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.
В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.
В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.
Рис. 9. Птоз век при заболевании у ребенка.
Признаки и симптомы ботулизма при парезе глазодвигательных нервов
«Туман» перед глазами, двоение в глазах, разная ширина зрачков, опущение века одного глаза, отсутствие реакции зрачка на свет — основные симптомы ботулизма при парезе глазодвигательного нерва.
Рис. 10. Больные с парезом глазодвигательного нерва.
Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц мягкого неба
В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.
Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц глотки и гортани
Сухость во рту, слабый голос, невнятная речь, расстройства акта глотания, афония. На фоне отсутствия выделения слюны быстро развивается гнойный паротит.
Признаки и симптомы заболевания при парезе затылочных мышц головы и лица
Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным
Признаки и симптомы заболевания при парезе желудка и кишечника
Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.
Воздействие на элементы крови
Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.
Признаки и симптомы заболевания при парезе и параличе межреберных мышц и диафрагмы
Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.
Рис. 11. Ботулизм у младенцев.
Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца
Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.
Исход заболевания
При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.
Выздоровление больного
Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.
На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.
Мнение пациентов
Ботулизм – это серьезное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Опыт других людей показывает, что ботулизм может возникнуть при употреблении неправильно консервированных продуктов, особенно консервов в домашних условиях. Симптомы ботулизма могут быть различными, включая слабость, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание. Однако, благодаря своевременному обращению за медицинской помощью и лечению, большинство людей полностью выздоравливают от этого заболевания. Важно помнить о мероприятиях по предотвращению ботулизма и следовать рекомендациям специалистов по безопасному приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.
Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.
Рис. 12. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.
Лечение ботулизма антитоксической противоботулинической сывороткой
Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.
Симптоматическое лечение ботулизма
- Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
- Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
- Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
- Необходимо следить за стулом больного.
- При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
- Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
- Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.
Рис. 13. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.
Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.
Профилактика заболевания
- Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а также за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
- При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
- Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
- Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
- Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
- Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
- Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма.
Рис. 14. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.
Рис. 15. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.
Рис. 16. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
Рис. 17. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.
Рис. 18. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.
Рис. 19. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.
Рис. 20. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.
Рис. 21. При автоклавировании в домашних условиях внутри системы температура доходит до 120°С.
Ботулизм развивается при попадании в организм человека самого возбудителя или его спор. Возбудитель ботулизма производит сильнейший из известных ядов — ботулотоксин. Симптомы ботулизма развиваются очень быстро. У каждого больного они имеют свою окраску, но всегда связаны с поражением глазодвигательных нервов, мышц гортани и глотки. Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному.
Частые вопросы
Что такое ботулизм и каковы его симптомы?
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Симптомы могут включать паралич мышц, затрудненное глотание, двоение взгляда, слабость и другие неврологические проявления.
Как можно заразиться ботулизмом?
Ботулизм можно получить через употребление пищи, загрязненной токсином бактерии, а также через раны, контакт с почвой или пищевыми продуктами, загрязненными бактерией.
Каковы методы лечения и профилактики ботулизма?
Лечение ботулизма включает введение антитоксина, поддержание дыхания и питания, а также реабилитацию. Профилактика включает правильную обработку и хранение пищевых продуктов, избегание употребления консервированных продуктов с поврежденной упаковкой и другие меры безопасности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении консервированных продуктов следите за соблюдением всех рекомендаций по технологии и срокам годности, чтобы избежать риска заражения ботулизмом.
СОВЕТ №2
При выборе консервированных продуктов обращайте внимание на целостность упаковки и отсутствие выпуклостей на крышке, что может свидетельствовать о нарушении целостности и возможном развитии ботулизма.
СОВЕТ №3
При приготовлении домашних консервов используйте только качественные продукты и следите за соблюдением всех правил стерилизации и хранения, чтобы предотвратить развитие ботулизма.