О кариесе зубов

Кариес зубов – заболевание, вызываемое воздействием на твёрдые ткани органических кислот и протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами полости рта.

Причины кариеса

Очень важно различать причины болезни и факторы, влияющие на возникновение и тяжесть протекания патологии. Кариес зубов появляется при локальном повышении концентрации кислоты, вырабатываемой патогенной микрофлорой (например, streptococcus mutans).

Streptococcus mutans.

Данный процесс происходит под прикрытием зубной бляшкой – минерализованным и плотно прилегающим к эмали налётом. Кислота вызывает деминерализацию, а протеолитические ферменты, также образующимися в процессе жизнедеятельности микрофлоры, приводят к разрушению органической структуры твёрдых тканей зуба.

Такие факторы, как уровень гигиены, содержание в продуктах питания легкоусвояемых углеводов, наследственность и насыщенность тканей зубов кальцием являются предрасполагающими, влияющими на скорость кариозного разрушения и его распространённость.

Мнение врача:

Кариес зубов – это распространенное заболевание, вызванное разрушением твердых тканей зуба под воздействием кислот, образующихся в результате активности бактерий в полости рта. Причины кариеса могут быть разнообразны, включая неправильное питание, недостаток ухода за полостью рта, а также генетические факторы. Важно регулярно посещать стоматолога, соблюдать правила гигиены полости рта и правильно питаться, чтобы предотвратить развитие кариеса и сохранить здоровье зубов на долгие годы.

Классификация кариеса

Наиболее актуальна классификация, основанная на глубине поражения твёрдых тканей зуба:

Классификация поражения тканей зуба.

  1. Стадия пятна.
  2. Поверхностный кариес.
  3. Средний кариес.
  4. Глубокий кариес.

Не менее важна классификация, основанная на локализации дефекта на поверхности зуба:

1. В естественных складках жевательной поверхности.

2. На контактных поверхностях боковых зубов.

3. На контактных поверхностях резцов и клыков (без разрушения углов и режущего края).

4. На боковых поверхностях резцов и клыков с повреждением углов и режущего края.

5. Пришеечный кариес.

Для того чтобы успешно лечить поражение зубов врач должен учитывать и такие особенности течения заболевания, как:

  1. Единичность и множественность поражения.
  2. Кариес временных и постоянных зубов.
  3. Острый и хронический кариес.
  4. Атипичный и рецидивный кариес и пр.

Классификация кариеса позволяет более точно представить процессы, протекающие в поражённом зубе и выбрать оптимальную тактику лечения.

Морфологические изменения и клиническое течение кариеса

Проявления кариозного процесса в значительной мере зависят от его формы (компенсированный или декомпенсированный) и глубины поражения.

Кариес в стадии пятна

Стадия пятна.

На данном этапе происходит локальная деминерализация поверхности зуба, чаще всего эмали, реже – дентина (пришеечный участок зуба) или цемента (при обнажении корня или глубоких зубодесневых карманах). Данная стадия не вызывает субъективных жалоб, однако может происходить на фоне повышенной чувствительности на сладкое, кислое, холодное или горячее. Обнаруживается, как правило, случайно при обращении к стоматологу по иному поводу.

Поверхностный кариес

Обычно не выходит за пределы эмали.

Поверхностный кариес.

На этом этапе уже появляется реальный дефект твёрдых тканей, облегчающий локальное накопление зубного налёта, что способствует ускорению разрушения. Подлежащий дентин ещё не разрушен, однако он более проницаем и менее минерализован, чем на остальных участках зуба. Жалобы могут полностью отсутствовать.

Средний кариес (кариес дентина)

Средний кариес.

При декомпенсированном разрушении ткани зуба светлые, имеется большое количество мягких тканей. Жалобы на кратковременную чувствительность от температурных и/или вкусовых раздражителей. При компенсированном, хроническом течении дентинные канальцы склерозированы и жалобы отсутствуют, кариозная полость выполнена плотным, прокрашенным дентином.

Глубокий кариес

Охватывает практически все слои зуба и может вплотную подходить к пульпе.

Глубокий кариес.

Изменения в тканях пульпы напрямую зависят от глубины полости и интенсивности разрушения – чем они значительнее, тем больше локальная гиперемия пульпы. Однако эти изменения в мягких тканях носят обратимый характер при проведении качественного лечения. Жалобы пациенты обычно предъявляют на наличие дефекта, в котором застревают остатки пищи, и на боль от внешних раздражителей.

Мнение пациентов

Опыт других людей может быть очень полезным при борьбе с кариесом зубов. Многие люди делятся своим опытом в интернете, рассказывая о том, как им удалось предотвратить кариес или избавиться от него. Часто это связано с правильным уходом за полостью рта, регулярными посещениями стоматолога и использованием специальных средств для профилактики кариеса. Просматривая опыт других людей, можно найти полезные советы и рекомендации, которые помогут сохранить здоровье зубов на долгие годы.

Диагностика кариеса

Обнаружение кариозных дефектов и постановка правильного диагноза обычно не вызывают значительных затруднений, его симптомы хорошо известны и врачам, и пациентам. Исключениями могут являться скрытые, труднодоступные для осмотра участки зуба (контактные поверхности при плотных межзубных контактах, поддесневые зоны). На помощь врачу приходят рентген или даже просвечивание зубов мощным источником света.

Диагностика кариеса.

Наиболее важные симптомы данного заболевания следующие:

  1. Наличие белого (мелового) пятна или собственно дефекта твёрдых тканей с неровными стенками, выполненными распадом.
  2. При глубоком кариесе (реже – среднем) болезненность при зондировании дна кариозной полости, обычно в точках, наиболее приближенных к пульпе).
  3. Положительная тепмопроба (при глубоких полостях).

Существующие средства для обнаружения кариеса (кариес-маркеры) имеют практическое значение только на этапе первых двух этапов развития патологии, когда затруднено визуальное обнаружение дефекта.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать кариес следует со следующими заболеваниями. Кариес в стадии пятна с гипоплазией и флюорозом. Средний – с клиновидными дефектами. Несколько сложнее бывает отличить глубокий кариес от острых и хронических форм пульпита и периодонтита. Следует учитывать, что для кариеса не характерны самостоятельные боли, а также боль при надавливании или постукивании по зубу. При болезненной реакции кариозного зуба на внешние раздражители боль не сильная и быстро проходящая (либо сразу после устранения раздражителя, либо после нескольких десятков секунд). Кроме того, при кариесе нет участков обнажённой пульпы и каких-либо рентгенологических изменений в периодонте.

Лечение кариеса

Лечение народными средствами на этапе образования дефектов твёрдых тканей не представляется возможным, поскольку последние не обладают способностью к регенерации. Однако на этапе локальной деминерализации (в стадии пятна) вполне возможно. Лечение кариеса народными средствами заключается в насыщении эмали зубов кальцием (употребление продуктов с большим содержанием кальция или приём мелко истолчённой яичной скорлупы, погашенной лимонной кислотой) с последующей обработкой зубов пастами с высоким содержанием фтора.

Прежде всего, следует позаботиться о безболезненности вмешательства. При поверхностном дефекте анестезия обычно не требуется (исключением может являться пришеечный кариес), но если имеется глубокий кариес, обезболивание становится реальной необходимостью. Важно провести полное удаление всех нежизнеспособных тканей с учётом особенностей анатомического строения конкретного зуба.

До и после лечения.

Пломбирование желательно проводить надёжными композитными пломбировочными материалами. Если имеется глубокий кариес, то требуется дополнительная защита дна полости материалом на основе гидрооксида кальция. Причины для такой тактики две – стимулирование образования заместительного дентина и защита пульпы от внешнего раздражения, в т.ч. композитным материалом.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса зубов включает в себя три основных направления:

1. Качественная и регулярная гигиена полости рта.

karies-9

Оптимальный выбор средств гигиены и правильное их применение – вот основная задача каждого, кто желает сохранить свои зубы здоровыми как можно дольше.

2. Фторирование.

Препарат для фторирования зубов.

Для укрепления твёрдых тканей важно поддерживать необходимую степень их минерализации. Этому способствует покрытие эмали фторсодержащими лаками.

3. Герметизация фиссур.

Герметизация фиссур.

Только-только прорезавшиеся зубы ещё не завершили процесс формирования твёрдых тканей, минерализация эмали недостаточна для успешного противодействия образованию кариозных дефектов. При изоляции наиболее уязвимых участков, а именно – складок на жевательной поверхности, удаётся защитить эмаль зуба в период её дозревания.

Профилактика кариеса это не разовое мероприятие, это, прежде всего, систематический подход к сохранению здоровья зубов, требующий регулярного обращения к стоматологам и педантичного выполнения всех их рекомендаций.





Частые вопросы

Чем вызван кариес зубов?

Кариес зубов вызван действием кислот, которые образуются в результате разложения пищевых остатков бактериями в полости рта. Эти кислоты разрушают эмаль зубов, вызывая образование кариеса.

Какие факторы способствуют развитию кариеса зубов?

Развитию кариеса способствуют неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, частое употребление сладких напитков, а также нарушения в структуре эмали зубов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно чистите зубы два раза в день, используя зубную пасту с фтором. Это поможет уменьшить риск развития кариеса.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление сладких и кислых продуктов, которые могут повысить кислотность в полости рта и способствовать разрушению зубной эмали.

СОВЕТ №3

Посещайте стоматолога регулярно для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов. Раннее выявление и лечение кариеса поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации