Диагностика демодекоза

Демодекоз является хроническим дерматозом преимущественно кожи лица. Его причиной является клещ угревой железницы. Заболевание может развиваться самостоятельно, но чаще всего появляется на фоне розацеа, акне, себорейного и околоротового дерматита, осложняя их течение. Гиперемия, папулы, пустулы, воспалительные инфильтраты и гранулемы в глубоких слоях дермы — основные кожные элементы демодекоза. В случае несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения заболевание приводит к обезображиванию лица, болезни глаз и облысению.

Своевременно проведенный анализ на демодекоз предотвратит от развития тяжелых осложнений:

  • Ухудшение внешнего вида больного приводит к развитию неврозов и депрессии.
  • Без лечения болезнь прогрессирует очень быстро и в течение короткого времени охватывает значительные участки кожных покровов. Клещи являются носителями бактерий, вирусов и грибов, что осложняет течение заболевания. Экскременты и мертвые особи являются сильными аллергенами, что приводит к развитию аллергических дерматитов.
  • Пиогенные бактерии являются причиной развития гнойной инфекции, фурункулов и подкожных абсцессов.
  • При хронической форме заболевания в глубоких слоях дермы откладываются соли кальция, формируется рубцовая ткань, что приводит к нарушению мимики лица и появлению серо-землистого цвета кожи.
  • При локализации воспалительного процесса на носу возникает увеличение его элементов, развивается ринофима.
  • Воспаление кожных покровов головы может привести к облысению.
  • Нередко демодекоз осложняется конъюнктивитом, блефаритом, краевым кератитом и синдромом сухого глаза. Хроническое течение осложняется неправильным ростом ресниц.

Анализ на демодекоз необходимо делать во всех случаях папуло-пустулезных высыпаний на лице, что предотвратит развитие серьезных осложнений.

diagnos-demodekoz-p-1

Рис. 1. На фото демодекоз на лице.

Где можно сделать анализ на демодекоз

Анализ на демодекоз можно сделать в государственных и частных медицинских учреждениях. Лучше то учреждение, где имеется больше возможностей качественного проведения такого исследования. В приоритете часто бывают частные клиники, где стоимость обследования составляет от 250 до 500 рублей.

diagnos-demodekoz-p-3

Рис. 2. Единственным для определения наличия клещей в сальных железах и волосяных фолликулах является микроскопический метод.

Мнение врача:

Демодекоз – это заболевание, вызванное клещем Demodex, который обитает в волосяных фолликулах. Диагностика демодекоза включает в себя осмотр кожи, микроскопические исследования соскобов и биопсийных образцов. Важно выявить наличие клещей и оценить степень поражения кожи. Точная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и предотвратить осложнения. В случае подозрения на демодекоз, обратитесь к дерматологу для проведения комплексного обследования и назначения соответствующей терапии.

Методы выявления клещей-железниц

Demodex
folliculorum
longus
(длинные клещи)обитают в волосяных фолликулах группами. В темное время суток клещи выползают на поверхность для спаривания. Диагностируются легче, чем короткие клещи.

Demodex
folliculorum
brevis
(короткие клещи) обитают в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых желез поодиночке, из-за чего их трудно обнаружить. На поверхность поднимаются редко, из-за чего диагностика и лечение затруднено.

diagnos-demodekoz-p-5

Рис. 3. На фото клещ демодекс короткий и длинный.

Единственным для определения наличия клещей в сальных железах и волосяных фолликулах является микроскопический метод. При диагностике демодекоза важно не только обнаружить паразитов, но и установить их вид (таксономическую принадлежность) и численность. Поможет справиться с этой задачей адекватно выбранный метод забора проб. Существует несколько методов забора материала на исследование, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Соскоб с поверхности кожного покрова.
  • Выдавливание содержимого сальных желез.
  • Поверхностная биопсия.
  • Кожная биопсия.
  • Извлечение бровей и ресниц.

diagnos-demodekoz-p-7

Рис. 4. Клещи демодекс длинные (на фото слева), обитают в волосяных фолликулах группами. Короткие клещи (на фото справа) обитают в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых желез часто поодиночке.

Соскоб на демодекс

При помощи соскоба можно подвергнуть анализу значительную площадь поражения, например при подозрении на демодекоз кожных покровов спины, груди и бедер, что наблюдается при распространенной форме заболевания. Методика является недоступной для обнаружения

коротких клещ

Demodex
folliculorum
brevis
,обитающих в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых. Процедура безболезненная и не причиняет больному никаких неудобств.

Условия проведения соскоба на демодекоз:

  • не наносить лечебную или декоративную косметику за 2 суток до процедуры;
  • за 1 сутки не умываться;
  • проводить процедуру лучше в вечернее время, когда клещи начинают выползать в наружу.

Соскоб можно взять с пораженных участков кожи лица, волосистой части головы, ушных раковин, груди, спины и бедер или, в случае отсутствия симптоматики, с нескольких участков одновременно. Соскоб производится глазной ложечкой или скальпелем. Содержимое фолликула можно выдавить. На предметное стекло наносится капля 10% щелочи, куда вноситься исследуемый материал. Сверху накладывается предметное стекло. Спустя 5 — 10 минут препарат просматривается под микроскопом.

  • Отсутствие в препарате яиц и клещей является отрицательным результатом.
  • При обнаружении в препарате яиц, личинок, клещей и яйцевых оболочек результат считается положительным.
  • Если при исследовании были обнаружены только оболочки яиц и продукты жизнедеятельности клещей, исследование необходимо повторить. Паразиты при лечении постоянно перемещаются в зоны, не обработанные противопаразитарными препаратами. Чаще всего это кромка волосистой части головы.

В связи с тем, что не всегда удается обнаружить короткие клещи демодекс в сальных железах, получение отрицательного результата не всегда говорит об отсутствии паразитов.

diagnos-demodekoz-p-8

Рис. 5. Подготовка к проведению микроскопии.

Мнение пациентов

При поиске информации о диагностике демодекоза, многие люди делятся своим опытом и рекомендациями. Они подчеркивают важность обращения к квалифицированному дерматологу для точной диагностики заболевания. Многие отмечают, что раннее обращение к специалисту помогает быстрее и эффективнее начать лечение. Также, люди рассказывают о различных методах диагностики, которые помогли им выявить демодекоз, таких как кожные скребки и микроскопические исследования. Важно помнить, что опыт других людей может быть полезным, но каждый случай уникален, поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам для точной диагностики и лечения.

Выдавливание содержимого сальных желез

Часто совместно с процедурой соскоба используют методику выдавливания содержимого сальных желез. Методика выдавливания применяется с целью извлечения клещей из сальных желез. Травмирование кожных покровов и невозможность охватить исследованием большую площадь — главные недостатки данной методики.

Сало нитевидной формы, выдавленное из сальной железы, погружается в специальный раствор, где оно полностью растворяется. Далее содержимое раствора просматривается под микроскопом на предмет наличия паразитов. Перепутать клеща-железница угревая невозможно: он имеет 8 конечностей и осуществляет движения стилетами ротового отверстия.

diagnos-demodekoz-p-10

Рис. 6. На фото клещи демодекс под микроскопом.

Что такое акарограмма

В ходе проведения лабораторной диагностики демодекоза составляется акарограмма, основанная на подсчете яиц, личинок, нимф и имаго (взрослых особей).

  • Критерием активности клещей демодекс является обнаружение на 1 см2более 5-и яиц, личинок или взрослых особей.
  • Критерием активности клещей при демодекозе ресниц является обнаружение более 1-го клеща на 2 — 4 ресницах.

Повторные акарограммы позволяют провести оценку проводимой терапии.

diagnos-demodekoz-p-12

Рис. 7. На фото вид клещей демодекс длинных под микроскопом.

diagnos-demodekoz-p-14

Рис. 8. Критерием активности клещей демодекс является обнаружение яиц, личинок или взрослых особей. На фото (слева направо) стадии развития клеща демодекс от яйца, личинки, протонимфы и нимфы до взрослой особи.

Поверхностная биопсия

Методика поверхностной биопсии или «скотч-пробы» используется с целью получения материала для исследования. По эффективности данная методика превосходит простую микроскопию. Простота применения и возможность исследовать любые участки кожи — преимущества данной методики. Недостатки — трудность получения материала с некоторых участков кожи, например с области крыльев носа, проблемы со стерильностью и травматизация эпителия.

  • Покровное стекло обезжиривается. На его поверхность наносится капля цианокрилатного клея или медицинского клея сульфакрилат, или БФ-6. Покрытое клеем покровное стекло приклеивается к исследуемой поверхности на 1 минуту.
  • Для проведения процедуры получения материала можно так же использовать скотч размером 1 см2. После снятия с поверхности кожи скотч приклеивается к покровному стеклу.
  • После проведения процедуры на скотче и покровном стекле остается слой эпидермиса и содержимое сальных желез с паразитами.
  • Далее на исследуемый участок наносится капля раствора щелочи. Сверху накладывается покровное стекло. Препарат рассматривается под микроскопом.

Лабораторные методы исследования на наличие клещей демодекс не являются абсолютно достоверными.

diagnos-demodekoz-p-15

Рис. 9. Медицинский клей «Сульфакрилат».

Кожная биопсия и гистологическое препарирование

Кожная биопсия с последующим гистологическим исследованием является более информативной, чем все вышеперечисленные методики диагностики демодекоза. С ее помощью возможно полностью извлечь содержимое сальных желез. Травматизация кожных покровов и невозможность охватить исследованием обширные участки поражения — отрицательные стороны исследования. Кожная биопсия проводится при помощи скальпеля или пункционной иглы. Далее проводится гистологическое исследование полученного материала. Биопат, полученный с помощью скальпеля, является более информативный, так как он сохраняет анатомическое строение исследуемого участка с сохранением всех кожных слоев, волосяных фолликулов и кожных желез.

diagnos-demodekoz-p-16

Рис. 10. Гистологический препарат кожи. Стрелками указаны клещи демодекс.

Неинвазионные методы диагностики демодекоза

diagnos-demodekoz-p-17

Рис. 11. Дерматоскопия при демодекозе используется, как дополнительная методика исследования. С ее помощью можно увидеть клещей на коже и расширенные сосуды.

diagnos-demodekoz-p-19

Рис. 12. Оптическая когерентная томография позволяет оценить внутреннюю структуру поверхностных слоев кожи в режиме реального времени в 2-х проекциях. На фото слева потовые железы, справа волос и сальная железа.

diagnos-demodekoz-p-20

Рис. 13. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия позволяет оценить состояние кожи и получить 4-мерное изображение. На фото лазерный сканирующий конфокальный микроскоп LSM780.

Диагностика демодекоза глаз

Для диагностики демодекоза век необходимо методом вытягивания взять по 4 ресницы с нижнего и верхнего века и подвергнуть их микроскопическому исследованию. Данная методика лабораторной диагностики демодекоза глаз является единственной. Некоторые пациенты при проведении процедуры ощущают болезненность.

К процедуре извлечения ресниц необходимо подготовиться:

  • В течение 24 часов до исследования нельзя мочить лицо и наносить лечебные средства и декоративную косметику.
  • Не закапывать в глаза лечебные капли (кроме жизненно необходимых).
  • Избегать попадания шампуня в глаза при мытье волос.

Критерием активности клещей при демодекозе ресниц является обнаружение более 1-го клеща на 2 — 4 ресницах. При обнаружении более 10 клещей на 8-и ресницах считается выраженной обсемененностью.

diagnos-demodekoz-p-21

Рис. 14. На фото демодекоз век.

вытягивание ресниц

Рис. 15. Процедура вытягивания ресниц.






Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о возможном демодекозе?

Симптомы демодекоза могут включать в себя покраснение кожи, зуд, жжение, чувство скручивания кожи, образование красных папул и пустул, а также редко – телесные клещи, видимые на коже.

Как проводится диагностика демодекоза?

Диагностика демодекоза обычно включает в себя осмотр кожи специалистом, взятие кожного скребка для анализа под микроскопом на наличие демодекса, а также проведение дерматоскопии для более детального изучения пораженных участков кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках демодекоза обратитесь к дерматологу для профессиональной диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и использования косметических средств без консультации с врачом, так как неправильный подбор средств может усугубить проблему.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, следите за гигиеной кожи и избегайте стрессов, так как это поможет предотвратить обострение демодекоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации