Реабилитация после пластики лица

Записаться на прием

Востребованность пластики лица достаточно высока. В среднем операция может длиться  от получаса и до нескольких часов. Но, как и любое другое инвазивное вмешательство, она на время нарушает привычное функционирование организма. Поэтому пациенту требуется реабилитация.

Период, в течение которого ткани и органы приходят в норму, принято считать восстановительным. Его продолжительность зависит от многих факторов:

  • общего состояния здоровья и активности иммунитета;
  • объема и степени сложности оперативного вмешательства;
  • наличия вредных привычек и хронических заболеваний;
  • склонности к аллергическим реакциям и многих других критериев.

Совокупность данных факторов обуславливает не только время нетрудоспособности. Невозможно увидеть результат операции, пока не спадет отек и не восстановится трофика поврежденных тканей. Этот факт ничуть не радует пациентов. Желание получить результат присуще каждому. Поэтому правильная физическая реабилитация после пластической операции – залог ее успеха.

Физическая реабилитация – сроки, повышение эффективности

Основной составляющей выздоровления является помощь пациенту в возвращении к  привычной форме. Благодаря правильно подобранной реабилитационной терапии время, необходимое для полного выздоровления, удается существенно сократить.

Отеки и синяки, с которыми сталкивается каждый, кто перенес фейслифтинг или пластику лица, уходят быстрей, если придерживаться врачебных рекомендаций. Важной составляющей отменного результата является:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Отсутствие тяжелых физических нагрузок.
  3. Временный запрет на посещение бани, сауны, солярия.
  4. Прием лекарственных препаратов строго по рекомендации.
  5. Отказ от никотиновой зависимости, злоупотребления алкоголем и иных вредных привычек.

И это не пустые слова. Научно доказанным фактом являются низкие показатели восстановления у курильщиков. Никотин вызывает интоксикацию организма. На борьбу с табачным дымом, который заполняет дыхательные пути курильщика и является сильным аллергеном и механическим раздражителем, организм тратит много сил и энергии. Так что продолжительность реабилитации пациентов с вредными привычками всегда дольше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Эффективность физиотерапевтической реабилитации

В среднем, если придерживаться вышеназванных рекомендаций, восстановительный период после подтяжки и омоложения лица занимает несколько недель. Но с учетом того, что медицинская наука находится в постоянном развитии, на сегодняшний день у пациентов, перенесших пластику лица, появилась возможность улучшить прогноз и сократить время реабилитации.

Речь идет об уникальных методиках, имеющихся в арсенале современных клиник. Свою эффективность доказала:

  • физиотерапия;
  • Hivamat-терапия;
  • lpg- массаж;
  • PRP-терапия.

Продолжительность и состав комплекса процедур подбираются индивидуально. Такой подход обеспечивает наилучший результат. Под влиянием уникальных физиотерапевтических методик активизируется микроциркуляция крови и лимфы,

нормализуется жидкостный межклеточный обмен, устраняются отеки и застойные явления, восстанавливается нормальный обмен веществ.

Шлаки и токсины быстрей выводятся из организма. Энергия, которая бы тратилась на их нейтрализацию, организмом направляется на активизацию выработки коллагена и скорейшее заживление раневой поверхности.

Физиопроцедуры также уменьшают болезненность в послеоперационном периоде, снимая воспаление, улучшая тонус и способствуя скорейшему рассасыванию гематом. Пациенты, прошедшие курс индивидуальной реабилитационной физиотерапии, лучше себя чувствуют, не теряют привычную комфортность быта и значительно реже сталкиваются с необходимостью психологической помощи.

Важность психологической реабилитации неоспорима

Психологическая реабилитация – также немаловажная составляющая скорейшего восстановления здоровья. Оперативное вмешательство – огромный стресс для организма как физический, так и эмоциональный. Каждый, кто добровольно решился на фейслифтинг, блефаропластику или другую манипуляцию, буквально считает дни до того момента, как будут сняты бинты.

При этом большинство полагает, что первые результаты станут заметны сразу. Поэтому с огромным разочарованием при взгляде на свое отражение в зеркале сталкивается каждый второй.

Чтобы поддержать позитивный настрой врач:

  1. Акцентирует внимание на тех изменениях, которые пациент, в силу отсутствия знаний анатомии и физиологии организма, поначалу просто не в силах заметить.
  2. Выясняет и развеивает страхи, связанные с возможным неудачным исходом процедуры.
  3. Улучшает позитивный настрой, используя тонкое знание человеческой психологии.
  4. Обеспечивает пациенту весь необходимый объем информации о том, как будет протекать операция и сколько времени понадобится на восстановление.

Получая подобную поддержку, пациенту легче настроиться на позитивный лад. Отсутствие ненужных переживаний, стрессов и негативных эмоций в свою очередь – лучшая профилактика спазма сосудов. На фоне этого улучшается питание и регенерация тканей, обеспечивается заживление ран без значительного рубцевания и сокращается восстановительный период. В итоге время пролетает незаметно, и об операции сохраняются лишь позитивные воспоминания!

Запись на прием

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ