Платизмопластика – подтяжка шеи

Записаться на прием

Показания для операции платизмопластика как к самостоятельной операции встречаются нечасто. Как правило, пластика шеи (или пластизмопластика) проводится одномоментно с подтяжкой нижней части лица. В ходе операции перед хирургом стоит задача воссоздать четкий угол между шеей и подбородком, реконструировать линию нижней челюсти, сформировать правильную форму подбородка, убрать излишки кожи и подтянуть мышцы, удалить лишний жир. Основные клинические проявления старения мягких тканей лица и шеи – это морщины и складки. Складчатость кожи бывает обусловлена расслабленностью кожи из-за атрофии ее слоев и подкожных структур, а также вследствие действия силы тяжести. Но при анализе ситуации необходимо четко понимать, что провисание кожи не является основной проблемой старения шеи. Кожа – это покровная ткань, которая лишь подчеркивает контуры подлежащих тканей.

Подтяжка шеи Фото до и после пластики шеи

Критерии оценки возрастных изменений нижней трети лица:

  • наличие четких контуров нижней челюсти
  • определение степени выраженности брылей
  • определение степени выраженности предбрыльных депрессий
  • определение степени птоза углов рта (DAO)
  • определение степени деформации шейно-подбородочного угла
  • наличие контуров подчелюстной слюнной железы
  • наличие динамических тяжей
  • определение степени птоза тканей в области угла нижней челюсти и определения контуров угла нижней челюсти
  • определение высоты нижней трети лица и подбородка, в частности, относительно лица в целом.

 Основные эстетические проблемы стареющей шеи

 

Для понимания процессов старения и возникающих в связи с этим эстетических проблем в области шеи необходимо точное понимание этой области. Гравитационный птоз в подбородочной области проявляется в образовании вертикальных складок, которые начинаются под подбородком и направляются к центру шеи. Во многом образованию этих длинных складок способствуют изменения в переплетении пучков подбородочных мышц и атрофия жировой ткани в подбородочном пространстве. Кроме того, в области шеи достаточно рано проявляются врожденные поперечные борозды, которые не связаны с процессом старения, а обусловлены физиологическими избытками кожи над определенными участками, где происходит сгибание и разгибание шеи. В процессе старения борозды кожи шеи становятся отчетливее.

Шейная область состоит из:

  • Кожи
  • Подкожной жировой ткани
  • Мышц шеи ( platysma)
  • Подмышечной жировой ткани
Подтяжка шеи платизмопластика

Эстетические проблемы боковых частей шеи

Основные эстетические проблемы шеи которые необходимо устранить в ходе операции – это:

  • провисание тканей шеи
  • коррекция расхождения и выпирания центральной порции мышц
  • устранение утяжеления шеи за счет излишков жировой ткани
  • устранение контурирования подщелюстной железы
  • устранение динамических тяжей шеи.

 

Блефаропластика вопросы и ответыЧастые вопросы при операции пластика лица

1. Показания к пластике лица

Показаниями к пластике лица являются: опущение мягких тканей лица, избытки кожи в верхней и нижней трети, морщины в области лица и шеи.

2. Наркоз

Операция проводится только под общей анестезией с добавлением местного обезболивания.

3. Где будут разрезы, будут ли видны рубцы?

Стандартный разрез при подтяжке лица и шеи начинается в волосистой части височной области, скрывается в  ушной раковине, огибая мочку, где и заканчивается. На рану открытых участков кожи накладываются внутрикожные швы, что делает в последствие рубцы незаметными.

4.  Длительность операции

Операция длится от 1.5 до 2 ч 

5. Сколько дней оставаться в клинике после операции

После операции первые сутки/двое необходимо находиться в стационаре. В первые часы нужно прикладывать лед к месту вмешательства, чтобы уменьшить послеоперационный отек и вероятность кровоподтеков.

Ответы на все часто задаваемые вопросы можно прочитать здесь

Платизмопластика – методы коррекции возрастных изменений шеи

Платизмопластика  Операция платизмопластика эффективно решает проблемы стареющей шеи. Изолированное провисание кожи встречается, как правило, редко и устраняется простым натяжением кожи. Шов в таком случае может находиться под подбородком (в случае проведения изолированной пластики шеи) или в области уха (при совмещении операции с пластикой лица). Провисание кожи сопровождающееся птозом платизмы, требует перемещения латеральных порций мышцы вверх и латерально, с фиксацией в новом положении. В этом случае все манипуляции проводятся из разрезов в около ушной области. В случае провисания центральной части шеи, для получения четких контуров шейно-подбородочного угла необходимо ушивание порции медиальных мышц. В таком случае разрез осуществляется в подчелюстной области. Его размер не превышает 3-4 см и за счет нависания подбородка он практически не виден при фронтальном положении головы. Для получения тонких и четких контуров шеи необходимо удаление избытков жировой ткани в этой области. Лишний жир может присутствовать как над мышцей шеи, так и под ней. Подкожный жир, как правило, удаляется при липосакции. Большую сложность представляет жир, располагающийся под мышцей. Его удаление возможно только после  разъединения мышцы. Контурирование подчелюстной железы встречается редко, однако также может нарушать четки линии подчелюстной области. Удаление подчелюстной железы требует от хирурга определенных навыков и знаний в челюстно-лицевой хирургии. Динамические тяжи являются довольно значительной эстетической проблемой, которая как правило не устраняется ни при латеральном, ни при медиальном натяжении шеи. При не выраженных тяжах возможно их устранение в предоперационном периоде инъекциями ботолин токсина. Однако в большинстве случаев необходимо нижняя резекция подкожной мышцы шеи.

Коррекция «брылей»

Принципиальным для решения любой эстетической проблемы является понимание анатомической составляющей данной деформации. – Что такое «брыли» на лице? – Каким образом они образуются? И главный вопрос: – как от них избавиться? Точно ответив на эти вопросы можно с уверенностью сказать, что проблема будет устранена корректно. Что из себя представляют брыли? По мнению некоторых специалистов – это провисание пухлых щек, иначе говоря опустившийся щечный жир и ослабленные мышцы. Другие считают, что это часть «морщин марионеток», которые идут от угла рта вниз к подбородку и образуют в своей выпуклой части нависания- брыли. Однако надо понимать, что «брыли» – это птозированное, как правило гипертрофированное, жировое депо, деформирующее контуры нижней челюсти. Отметим, что брыли могут быть различной степени выраженности: легкой, средней, высокой. И в том числе от их проявленности может зависеть подход к методам устранения. Существует также еще одна анатомическая зона, которая напрямую связана с этой проблемой. Это предбрыльная область, а точнее «вдавливание. Именно оно усугубляет выраженность брылей. Проявление этого «вдавления» имеет под собой анатомические обоснования. Дело в том, что в этой области находится одна из многих связок лица DAO – так называемая челюстная связочная система, которая фиксирует кожу в предбрыльной области. Таким образом, простым устранением брыли ( то есть устранением жирового нависания) и натяжением кожи  добиться изменения в этой области невозможно. Необходимо разрушение этой связки, которое снимет внутреннее напряжение и натяжение мышц в этой области и только после этого будет целесообразным натяжение кожи. Только после ряда этих манипуляций возможно получить четкий контур нижней челюсти, при котором нет места провисанию ни кожи ни тканей.  

Запись на прием

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ