Наркоз и обезболевание

Записаться на прием

Не смотря на большой прогресс с точки зрения безопасности используемых для анестезии препаратов, по-прежнему сохраняются некоторые потенциальные риски. Любой наркоз предполагает предоперационную консультацию врача анестезиолога, целью которой и является выявление и устранение возможных рисков. Выбор способа анестезии при выполнении пластических операций является важной задачей, обеспечивающей снижение операционного стресса. Анестезиолог определяет целесообразность использования того или иного вида наркоза, исходя из предполагаемой операции, а также за анестезиологом всегда остается право отложить или отменить процедуру исходя из состояния здоровья пациента.
В пластической хирургии принято использовать несколько методов обезболивания: внутривенный наркоз, общая и местная анестезия.

Местная анестезия

Этот тип обезболивания применяется, как правило, для более простых хирургических процедур. В результате воздействия такого препарата обезболивание происходит почти мгновенно и действует довольно непродолжительное время.
Часто пациенты предполагают, что местная анестезия менее безопасна, чем общий наркоз. Это верно только в том случае, когда используется небольшое количество препарата и строго по назначению. Так, например, при проведении процедуры мезожира или липофилинге носогубных складок хирург может действовать под местной анестезией.
Значительные хирургические вмешательства проводить под местной анестезией не рекомендуется, так как для обезболивания значительной площади на продолжительное время может потребоваться большое количество препарата, не предназначенного для такого использования.

Внутривенный наркоз

При внутривенном наркозе, используются препараты, вызывающие седацию и ретроградную амнезию. Процедура проводится натощак. Многие операции, например, нитевой лифтинг лица, пластика век, липофилинг могут быть успешно выполнены с применением внутривенного наркоза.
В ходе обезболивания пациент дышит самостоятельно, интубация трахеи и проведение ИВЛ не требуется. В зависимости от глубины наркоза вы можете спать в течение всей операции и ничего не помнить или периодически просыпаться. Если вы будете бодрствовать, то осознаете, что находитесь в операционной, но не испытаете волнения, а скорее безразличие. Если вы не хотите бодрствовать во время операции, заранее скажите об этом анестезиологу.
Восстановление после такого наркоза происходит достаточно быстро.
Вторичными эффектами и рисками такой анестезии могут быть:
• легкие послеоперационные тошнота и головокружение;
• головная боль;
• другие эффекты, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Общий наркоз

Общая комбинированная эндотрахеальная анестезия считается самым безопасным и эффективным методом обезболивания: она позволяет полностью контролировать состояние пациента, добиться глубокого хирургического сна и расслабления скелетных мышц, а также избежать большого количества осложнений.
Эндотрахеальная общая анестезия чаще применяется для длительных операций, срок которых составляет более 40 минут. Ее можно использовать в любом возрасте при разных состояниях пациента. Как и в случае с внутривенным наркозом процедура проводится натощак.
Во время наркоза пациенту вводится комплекс препаратов, обеспечивающих глубокую седацию, максимальное обезболивание и релаксацию скелетных мышц. Такой наркоз предполагает интубацию и проведение ИВЛ во время оперативного вмешательства.
Общая анестезия может применять при сложных длительных операциях по подтяжке лица, особенно когда они сочетаются с другими процедурами.
Общая анестезия безопасна – при условии, что пациент здоров, а наркоз проводит опытный специалист.
Подробную информацию о данном типе наркоз может предоставить врач-анестезиолог во время осмотра пациента перед операцией.
Вторичные эффекты и риски общего наркоза:
• послеоперационные тошнота и рвота;
• головная боль;
• боль в области операции.
• воспаление вены, используемой для перфузии;
• трудности при глотании, раздражение голосовых связок;
• другие осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Запись на прием