Change language to :

Липофилинг нижних век

Записаться на прием

Достижение желаемого результата в кратчайшие сроки, с минимальным реабилитационным периодом и с малыми рисками и осложнениями, задача, которую ставит перед нами пациент.
Может быть поэтому, липофилинг лица и, в частности, окологлазничной области становится все более популярным.

ДО

ПОСЛЕ

Именно липофилинг может соответствовать всем этим этим требованиям.

Однако, широкому применению липофлинга нижних век, как метода омоложения окологлазничной области, мешает не совершенство технологии введения жирового аутотрансплантата. Известно, что относительная, на первый взгляд, проста методики может сыграть
«злую шутку» над хирургом, приведя к осложнениям. А исправить осложнение липофилинга можно лишь оперативным путем.
Ежедневное использование методики позволило нам совершенствовать ее и разработать алгоритм подготовки введении жирового аутотрасплантата в область нижних век. Точное применение нашей схемы позволяет свести количество осложнений до минимума.
Однако, работа над методом липофилинга нижних век над с целью получения «идеального» результата методом идет до сих пор.
Такие особенности, как непредсказуемость приживляемости жирового аутотрансплантата не столь существенны на сегоднешний день.
А вот вопрос в объеме единовременного введения жира-вопрос которому я бы хотел обратить особое внимание.
Почему именно этот вопрос считаю основным в получении желаемого результата при омоложении нижних век?
Простой анализ результатов липофилинга нижних век, которые так или иначе не устроили хирурга или пациента, в первую очередь указывал на недостаточный объем введения жирового аутотрасплантата.

ДО

ПОСЛЕ

При этом, необходимо помнить об основном страхе пациентов, подогреваемого СМИ. Это образование так называемых «колбасок», контурирование жирового аутотрансплантата

Еще некоторое время назад, в своей практике, я использовал небольшие объемы введения жира в область нижних век, во избежание осложнений. Объемы введения жира в область нижних век не превышал 1,5 мл. При этом я тщательно отбирал пациентов по «толщине» кожи области нижних век. Пациентам с «тонкой» кожей не рекомендовал проведение липофилинга вообще.
Но по мере накопления опыта я начал увеличивать объем введенного жира в области нижних век. На сегодняшний день – введение около 5 мл жира только в область нижних век является рутинным. Почему это стало возможным?

Для этого необходимо уточнить некоторые детали техники введения жирового аутотрансплантата.

Техника введения жира:
Как правило при проведении липофилинга используют две основные методики:
1) так называемого «распыления». При этом методе небольшой объем жира вводят десятком мелких движений в определенную область.
2) линейная техника введения

По моему мнению первая техника имеется ряд недостатков.
1)При многочисленных движениях канюли происходит травмирование тканей.
2)Отек тканей может мешать анализу полученного результата.
3)Сложно контролировать объем введения ,особенно неопытным хирургам.
4) Как правило, введение жира при этой методике происходит при движении канюли вперед, что чревато осложнениями.

Я в своей практике использую методику медленного ретроградного линейного введения жирового аутотрансплантата. Такая техника позволяет тщательно контролировать объем, слои и зону введения жира. Эта техника позволяет избежать гиперкоррекции и травмы сосудов.

ПРИНЦИП ВВЕДЕНИЯ
Следующая принцип введения это многослойность. Мы не вводим жир как обычный филлер, а укладываем трансплантат слой за слоем по принципу выстраивания пирамид
При этом важное значение имеет с какого слоя начинать введение жира. Как правило введение с глубоких слоев и далее выше к коже.
Однако, в некоторых случаях введение рекомендуются начинать с поверхностных слоев. Основным выбором слоя является толщина кожи.

ОБЬЕМ ВВЕДЕНИЯ
Для коррекции окологлазничной области мы вводим тот объем жирового имплантата, который считаем необходимым.

ДО

ПОСЛЕ

Но основное, что нужно учитывать при упоминании объема введенного жира – это размер жирового аутотрансплантата.

На сегодняшний день существует определение видов жирового аутотрансплантата зависимости от размеров. Одним из последних можно рассмотреть классификацию Cohena (Рим 2016)

Мы в своей практике используем жировые импланта —
И именно уменьшение размеров жира и комбинирование их при введении позволило нам увеличить объем введения, избегая осложнений
Таким образом сложно сделать выводы, что результат зависит в первую очередь от объема введения жира в области нижних век. Что в свою очередь зависит от размера жирового аутотрансплантата и техники введения.

Запись на прием

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ