Гинекомастия

Записаться на прием
Виера Санчес Андрес Родриго
Операцию проводит:

Андрес Виера

Гинекомастия – это гипертрофия одной или обеих грудных желез у мужчин. С медицинской точки зрения она не считается большой проблемой, но может указывать на наличие гормональных или иных серьезных патологий в организме. Кроме того, такое состояние тела никак не укладывается в наши представления о красоте: именно вопрос эстетики в большинстве случаев заставляет пациентов с этим заболеванием обращаться к врачу.

Причины возникновения патологии

Грудные железы у мужчин состоят преимущественно из жировой и соединительной ткани, а также имеют сходящиеся к соску остаточные протоки. Объем железистой ткани минимален – в норме она практически не развивается. Но эти пропорции могут быстро измениться под действием гормональных факторов.

Анатомически гинекомастия бывает:
• истинная – когда объем груди активно увеличивается за счет развития железистой ткани;
• ложная (липомастия) – растет только жировая ткань, которая быстро растягивает кожу и обвисает;
• смешанная – растет как железистая, так и жировая ткань.
Отличить эти формы заболевания нетрудно, даже наощупь – железистая ткань намного плотнее жировой и хорошо прощупывается как округлое образование на уровне соска или чуть ниже него. Кроме того, ее рост сопровождается целым рядом дополнительных симптомов: увеличением сосков, повышением их чувствительности, появлением выделений.
Предпосылкой к столь неприятным изменениям становится существенное увеличение выработки мужским организмом женских половых гормонов (эстрогенов). Кроме того, гинекомастия возникает и при снижении выработки мужских половых гормонов (андрогенов), в результате чего в организме начинают преобладать все те же эстрогены.

В каких случаях нужна пластическая операция, как она проводится и во сколько обойдется?

Гинекомастия является доброкачественной патологией и напрямую не влияет на общее здоровье и продолжительность жизни. Соответственно, ее наличие само по себе не является показанием для хирургического вмешательства. Другое дело, что большинство пациентов-мужчин считают изменившийся из-за болезни вид своей груди значимым эстетическим дефектом, который необходимо исправить. И для этого понадобится пластика.
Обойтись без операции можно, только если получится выявить и вылечить исходные причины гинекомастии на ранней стадии, когда все изменения еще обратимы. Такое вполне реально, но гораздо чаще врачам удается лишь остановить патологический рост грудных желез, а с тем, что «уже выросло» разбираются пластические хирурги:
• Липосакция груди. Позволяет удалить подкожные жировые излишки. В качестве самостоятельного способа лечения используется только при липомастии. Имеет ряд недостатков – во-первых, полученная «на выходе» форма зачастую оказывается неровной, присутствуют западения, уплотнения и выбухания. Во-вторых – после проведения такой операции отмечается достаточно высокий процент рецидивов.
• Операция по удалению истинной гинекомастии называется субкутанная мастэктомия. Она представляет собой хирургическое иссечение железистой и жировой ткани, проводится под общим наркозом и занимает порядка 1-1,5 часов. Доступ осуществляется через периареолярный (по нижнему краю ареолы соска) разрез. Если гипертрофия небольшая, хирург сможет работать через эндоскоп – в этом случае нужен лишь небольшой разрез в несколько сантиметров в подмышечной впадине. Для наилучшего результата обычно дополняется липосакцией.
Восстановительный период занимает порядка месяца. Первые сутки после операции необходимо провести в стационаре, после чего еще 2-3 дня желательно соблюдать постельный режим. В течение 2 недель потребуется носить компрессионное белье. Синяки и отеки пройдут на 3-4 неделю, однако окончательную форму грудь примет не ранее, чем через 5-6 месяцев.

СТОИМОСТЬ ГИНЕКОМАСТИИ

Название манипуляций Цены
Гинекомастия от 60000

Запись на прием

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ